Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2019, 12:08

В Венесуэле снова провалилась попытка государственного переворота

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо не собирается сдаваться и сегодня опять намерен попробовать отстранить от власти президента Николаса Мадуро. На ситуацию пытаются повлиять и Соединенные Штаты.

Снова полный провал. Громко и заранее разрекламированное отстранение законного президента Венесуэлы от власти не состоялось. Сторонникам лидера оппозиции Хуана Гуайдо удалось лишь на несколько часов захватить авиабазу в пригороде Каракаса. Именно там и развивались основные события.

На призыв к армии перейти на сторону мятежников откликнулись лишь несколько десятков солдат и офицеров. Вскоре на месте появились верные Николасу Мадуро силовики, и контроль над авиабазой был полностью восстановлен. Арестовано более восьмидесяти человек.

При этом помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что якобы и министр обороны Венесуэлы согласился с тем, что Мадуро должен уйти. В ответ глава оборонного ведомства выступил с обращением к нации, в котором назвал оппозицию кучкой предателей и подтвердил, что армия полностью на стороне действующего президента.

«Мы категорически отвергаем эту новую агрессию со стороны североамериканского империализма, а также их лакеев и рабов здесь, в Венесуэле», – сообщил Владимир Падрино Лопес, министр обороны Венесуэлы.

В результате столкновений с обеих сторон есть пострадавшие. В основном, в больницы люди поступали с ожогами, а также после отравления слезоточивым газом. В нашем посольстве в Каракасе подтвердили, что в эти часы обстановка в городе спокойная.

«По заявлению официальных властей ситуация под контролем. Личный состав вооруженных сил Венесуэлы находится в местах постоянной дислокации. Военнослужащие, обманным путем вовлеченные в акции оппозиции, самостоятельно возвращаются в подразделения. Руководители избирательной, гражданской и судебной ветвей власти и командование вооруженных сил высказали безоговорочную поддержку законно действующему президенту Николасу Мадуро», – сообщил Андрей Ряпосов, третий секретарь посольства России в Венесуэле.

На этом фоне США запретили всем своим авиакомпаниям полеты над территорией Венесуэлы. Федеральное управление гражданской авиации выпустило специальное предписание. А госсекретарь США Майк Помпео вновь открыто поддержал противников Николаса Мадуро.  

«Мы абсолютно ясно дали понять, что желаем ухода Мадуро и тех, кто его поддерживает. Мы выступаем на стороне депутатов Национального собрания и временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо», – заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Более того, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Николас Мадуро готов был уже покинуть Венесуэлу. Его самолет стоял на взлетно-посадочной полосе, но якобы Россия отговорила его от бегства на Кубу.

И вот, как отреагировали в нашем МИД: «Вашингтон изо всех сил старался деморализовать венесуэльскую армию и теперь ведет информационную войну, распространяя фейки».

Николас Мадуро в свою очередь выступил с обращением к нации, в котором назвал заявление Помпео «несерьезным»: «В Соединенных Штатах еще не было такого сумасшедшего правительства, как это. Болтон, Пенс, Помпео. Сколько в них ненависти! До какого уровня могут дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции».

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо останавливаться не собирается. Он вновь призвал своих сторонников выйти сегодня на улицы, пообещав начать финальную стадию по отстранению Мадуро от власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей