Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 12:00

В Москве прошла генеральная репетиция Парада в честь Дня Победы

Пешие колонны, техника, авиация. 10 утра, Красная площадь в точности так, как будет 9 мая. 13 тысяч военнослужащих, свыше 130 боевых машин — еще на рассвете они прибыли в центр столицы, выстроились вдоль Тверской улицы. А сразу с нескольких аэродромов стартовали вертолеты и самолеты: бомбардировщики, истребители, штурмовики. Воздушная часть парада — всегда невероятно зрелищная.

Хороший боец с военной техники пылинки сдувает в буквальном смысле. Пусть и броня крепка, и танки наши быстры, но на генеральной репетиции парада, как и на самом параде, все должно быть блестяще.

Танк Т-34 в центре Москвы сегодня — это как машина времени. С одной стороны, он — символ Победы в Великой Отечественной войне 74 года назад. А с другой, немного переносит нас в будущее, на два дня вперед, когда состоится парад на Красной площади, и он откроет проезд механизированной колонны.

У этой машины — юбилей, ей 75 лет. Она 1944 года. Полностью исправна и готова решать задачи не только на параде.

«Очень надежный, маневренный, быстрый. Управлять им тяжело физически, нет гидравлики, все руками, но он очень эффективен», — рассказывает о танке водитель-механик Роман Никифоров.

Ровно в 10:00 с боем курантов генеральная репетиция начинается. Она в точности копирует сценарий парада 9 мая. Командует парадом главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков, принимает министр обороны Сергей Шойгу. Они объезжают строй на кабриолетах отечественного производства «Аурус», специально разработанных для парада. Они заменят традиционные ЗИЛы.

По традиции первыми по брусчатке идут барабанщики, за ними — знаменные группы с флагом России, знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил РФ. Чеканя шаг, по Красной площади маршируют так называемые “пешие коробки”, их 35.

Десантники, мотострелки, морпехи — в общей сложности 13 тысяч военнослужащих промаршировали по брусчатке у стен Кремля.

Зрители на трибуне еще не видели, но уже почувствовали приближающуюся колонну военной техники по гулу и вибрации. Более 130 единиц — танки, БТРы, БМП, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня. Мощь, внушающая уважение одним своим видом.

А гул, тем временем, уже донесся с неба. Вертолеты и истребители, военно-транспортные самолеты и перехватчики. Российским боевым летчикам есть, чем гордиться. Авиация сегодня была на высоте, на минимальной, чтобы зрителям было лучше видно.

Читайте также: