Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 15:00

На Красной площади состоялась генеральная репетиция парада в честь Дня Победы

К 9 Мая готовы. Генеральная репетиция парада в честь Дня Победы прошла сегодня в Москве. 13 тысяч военнослужащих, свыше 130 боевых машин — еще на рассвете они прибыли в центр столицы, выстроились вдоль Тверской улицы. А сразу с нескольких аэродромов стартовали самолеты и вертолеты, чтобы в назначенное время пролететь над Красной площадью.

Они замерли в ожидании. Геометрически идеальные построения. Солнце сверкает на кокардах, пуговицах, оружии. И пусть сегодня не парад, а репетиция, но она генеральная, а значит, все должно быть блестяще.

Бой курантов как приказ о начале генеральной репетиции парада. Сегодня все в точности по сценарию 9 мая. Командует парадом главком Сухопутных войск генерал Олег Салюков, принимает министр обороны Сергей Шойгу. Они объезжают строй на кабриолетах отечественного производства «Аурус».

По традиции первыми по брусчатке идут барабанщики, за ними — знаменные группы с флагом России, знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил РФ. Чеканя шаг, по Красной площади маршируют так называемые «пешие коробки». Их 35.

Для кого-то участие в параде — это почетная, но уже привычная обязанность, а кто-то впервые промарширует по брусчатке у Кремля. Например, батальон Московского университета МВД, подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны и парадный расчет кадетского корпуса Следственного комитета. Десантники, мотострелки, морпехи – в общей сложности 13 тысяч военнослужащих промаршировали по брусчатке у стен Кремля.

Эта техника способна свернуть горы, а они с нее пылинки сдувают. К выезду на Красную площадь готовится колонна военной техники.

Танк Т-34 в центре Москвы сегодня – это как машина времени. С одной стороны, он – символ Победы в Великой Отечественной войне 74 года назад. А с другой — немного переносит нас в будущее, на два дня вперед, когда состоится парад на Красной площади. Именно он откроет проезд механизированной колонны.

У этой конкретной машины юбилей — ей 75 лет. Она 1944 года. Полностью исправна и готова решать задачи не только на параде.

«Маневренный, быстрый. Управлять им тяжело, нет гидравлики, но не подводит», — рассказывает о танке водитель-механик Роман Никифоров.

Зрители на трибуне даже когда еще не видели, уже чувствовали приближающуюся колонну техники. По гулу и вибрации. Более 130 единиц — танки, БТРы, БМП, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня. Мощь, внушающая уважение одним своим видом. А гул, тем временем, уже донесся с неба.

Вертолеты и истребители, военно-транспортные самолеты, перехватчики, стратегические бомбардировщики. Имитацию дозаправки в воздухе продемонстрировали Ил-78 и Ту-95МС. Впервые за четыре года в параде примет участие модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Штурмовики Су-25 раскрасили небо над Москвой в цвета российского флага.

Российским боевым летчикам есть чем гордиться. Авиация сегодня была на высоте. На минимальной. Чтобы зрителям было лучше видно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей