Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2019, 21:16

Семья из Новосибирска уже шестой год совершает кругосветку под парусом

Романтика дальних странствий покорила семью из Новосибирска. Причем вместе с взрослыми в путешествие отправились и дети.

Семья Клочковых вокруг света. Шестой год плавания. Экипаж с двумя дочерьми из Новосибирска то на острове Пасхи, то с черепахами на Галапагосах, а недавно до самой Антарктиды добрались под парусом — не жизнь, а сплошное приключение. Новый год в «точке Немо». Оливье, «Ирония судьбы» — все как на родном берегу, но на тысячи километров вокруг лишь бескрайний бушующий океан.

Девочки в отличие от сверстниц на суше не могут сходить в зоопарк или океанариум. Да это и не нужно.

Ради своей детской мечты о кругосветке Андрей и Марина продали семейный бизнес и купили яхту. Денег от аренды дома хватает на новую жизнь, тем более что можно экономить на магазинах и просто выловить рыбину. От Черногории вдоль Африки, через Карибы и Тихий океан они уже дошли до холодных берегов крайнего юга. Все, как и представляли, по любимым книгам Жюля Верна.

«Ты ощущаешь, что мир близок, что он доступен, что на самом деле эти границы условные между нациями, народами, странами, они придуманы фактически, потому что, куда бы мы ни приходили, везде люди тебе рады», — рассказывает Марина Клочкова.

Вновь в плавание. Каждый берется за свое дело: папа-капитан за штурвалом, мама-старпом и два матроса тянут канаты. И ведь это не какая-то игра. Вот Клочковы с порванными от ветра парусами огибают мыс Горн — самое штормовое место на планете. Здесь затонули сотни кораблей.

Но даже героям-мореплавателям не уйти от уроков — их проводит мама. Старается, чтобы дети не отставали от школьной программы. Они даже учат несколько языков. И все же юнга Лада, которая выросла на яхте, хотела бы хоть раз погулять с друзьями после школы.

«Иногда мне просто не хватает компании, с которой учиться. Одной не так весело, как всем в классе. Если, конечно, яхты с английскими детьми, то я с ними обязательно подружусь», — говорит Лада Клочкова.

И даже поступление в университет старшей дочери Насти не заставит их окончательно бросить якорь. Девушка хочет учиться дистанционно и стать океанологом.

«У нас планов еще как минимум на три кругосветки. Это, может быть, будет коррелировать и с Настиными желаниями, потому что она хочет на экспедиционных яхтах работать, которые ходят с Огненной земли в Антарктику», — говорит Марина Клочкова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей