Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2019, 15:04

Шведская прокуратура решила возобновить уголовное дело против Джулиана Ассанжа

Новый поворот в деле Джулиана Ассанжа — основателя скандально известного сайта разоблачений WikiLeaks. Шведская прокуратура решила возобновить уголовное дело против него и планирует вновь потребовать экстрадиции из Великобритании.

Основания для запроса о выдаче Ассанжа собирают и Соединенные Штаты. Стало известно, что власти Эквадора, в посольстве которого он скрывался до последнего времени, передадут все вещи журналиста Вашингтону.

Пока Вашингтон пытается сформулировать новый запрос об экстрадиции Ассанжа, у Стокгольма все готово. Для этого прокуратура подняла дело об изнасиловании десятилетней давности — дело, которое она же закрыла ровно два года назад.

Слова, которых с нетерпением ожидали журналисты, прозвучали под занавес выступления заместителя главного окружного прокурора Евы-Мари Перссон: «У нас по-прежнему достаточно серьезных оснований считать Джулиана Ассанжа виновным в изнасиловании. Учитывая факт его ареста в Великобритании, адвокат потерпевшей попросил о возобновлении разбирательств. Я приняла положительное решение, новое расследование открыто».

Вопрос о свидетелях и уликах против Ассанжа задавался несколько раз на двух языках — шведском и английском. Однако, несмотря на очевидное давление прессы, Ева-Мари Перссон была непреклонна: «Еще раз повторяю, я отказываюсь обсуждать подобные вопросы и делаю я это в интересах следствия. Прошу вас, не надо спекулировать. Сейчас нам в первую очередь нужно допросить мистера Ассанжа. Мы планируем сделать это в режиме видеосвязи. Слово за британскими коллегами».

Формулировка «слово за британскими коллегами» звучала часто, при этом, как и в случае с уликами, о деталях сотрудничества ни слова. Правда, Перссон все же обозначила одну проблему, и это Brexit, который сейчас разрушает не только британское правительство, но систему международных отношений с Лондоном. Тем не менее в Стокгольме рассчитывают, что решение об экстрадиции Ассанжа будет принято уже этим летом, ведь в августе истекает срок давности его дела.

И пока самый известный в мире разоблачитель сидит в британской тюрьме за нарушение условий выхода под залог, Эквадор нанес своему гражданину еще один удар. Посольство, в котором Ассанж скрывался от американского преследования, передает его личные вещи США — компьютеры, телефоны, флешки. Адвокаты считают, что Вашингтону они нужны для обоснования нового запроса об экстрадиции.

«Считаю, что абсолютно неправильно делать все это сейчас, когда мой подзащитный находится в тюрьме. А ведь он все еще рискует быть экстрадированным в Америку. Я очень удивлен и решением шведской прокуратуры, которая именно сейчас возобновила это старое расследование», — заявил адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон.

По словам адвоката, британский суд дал американским властям два месяца на обоснование запроса. Таким образом этим летом Лондон должен будет принять непростое решение: выдать гражданина Эквадора Швеции, либо выслать его в Америку, чего сторонники основателя WikiLeaks опасаются больше всего.

Джулиан Ассанж — кость в горле американской политики, которую Вашингтон тщетно пытается проглотить все эти годы. Как считают адвокаты Ассанжа, который опубликовал неудобную правду о войне в Афганистане и Ираке, слежке ЦРУ за всем миром и пытках в американских тюрьмах, теперь сам может стать объектом издевательств и даже приговорен к смертной казни. Гарантий того, что Стокгольм, заполучив Джудиана Ассанжа, не передаст его Вашингтону, тоже нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей