Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2019, 19:36

Швеция возобновляет расследование дела об изнасиловании против Джулиана Асанжа

Прокуратура уже готовит ордер на арест и запрос на экстрадицию. В таком случае британским властям, а Ассанж находится сейчас в британской тюрьме, предстоит решить, кому выдавать основателя WikiLeaks — США, запрос которых уже рассматривается, или Швеции. Как бы то ни было, времени у шведской прокуратуры для того, чтобы заполучить Асанжа, не много. Уже в августе истекает срок давности по этому делу.

«У нас по-прежнему достаточно серьезных оснований считать Джулиана Ассанжа виновным в изнасиловании. Учитывая факт его ареста в Великобритании, адвокат потерпевшей попросил о возобновлении разбирательств. Я приняла положительное решение, новое расследование открыто», — заявила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мари Перссон.

Кто эти свидетели и что это за новые улики?! Вопрос задавался несколько раз на двух языках — шведском и английском.

«Еще раз повторяю, я отказываюсь обсуждать подобные вопросы и делаю я это в интересах следствия. Прошу вас, не надо спекулировать. Сейчас нам в первую очередь нужно допросить мистера Ассанжа. Мы планируем сделать это в режиме видеосвязи. Слово за британскими коллегами», — продолжила Ева-Мари Перссон.

Удобная позиция: ссылаясь на следствие, не говорить о главном. Старший редактор сайта разоблачений WikiLeaks исландский журналист Кристинн Храфнсон считает, что этот вполне законный отказ от разглашения на самом деле не что иное как попытка скрыть факт политического давления на Швецию.

«Много лет шведский прокурор отказывался допрашивать Джулиана в посольстве Эквадора. Дело вообще должны были закрыть еще в 2013 году. Однако правительство Великобритании настояло на дальнейшем расследовании», — сообщает Twitter WikiLeaks.

И произошло это сразу после того, как WikiLeaks объявил о планах раскрыть новую порцию неудобных для западной коалиции деталей войны в Ираке.

«Я очень удивлен решением шведской прокуратуры, которая именно сейчас возобновила это старое расследование. Считаю, что это абсолютно неправильно. Делать все это сейчас, когда мой подзащитный находится в тюрьме, а ведь он все еще рискует быть экстрадированным в Америку», — заявил адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон.

Америку, которая сейчас буквально вцепилась в посольство Эквадора, точнее — в комнату, в которой, теряя остатки здоровья, скрывался Ассанж. Как удалось выяснить журналистам, диппредставительство, не взирая на эквадорское гражданство Джулиана, передает Вашингтону его личные вещи. Все — компьютеры, телефоны, флешки. Адвокаты считают, что Вашингтону они нужны для обоснования нового запроса на экстрадицию в Соединенные Штаты.

Таким образом теперь, как выражается шведское правосудие, «слово за британскими коллегами». В Стокгольме рассчитывают, что решение об экстрадиции Ассанжа будет принято уже этим летом. Американцам на обоснование собственного запроса Лондон дал два месяца.

Как говорят юристы, решение о том, чей запрос приоритетнее, будет принимать Саджид Джавид, если, конечно, глава британского МВД не покинет правительство Терезы Мэй, которое рассыпается перед Brexit.

Каким бы ни было решение, Джулиан Ассанж нужен прежде всего американским политикам. Для них основатель WikiLeaks — кость в их горле, которую Вашингтон тщетно пытается проглотить все эти годы.

Ассанж, рассказавший миру правду о расстрелах мирных жителей в Афганистане, Ираке, слежке ЦРУ за всем миром и пытках в американских тюрьмах теперь сам может стать объектом издевательств и даже приговорен к смертной казни. Поэтому гарантий того, что Стокгольм, заполучив Ассанжа, не передаст его Вашингтону, нет.

Читайте также: