Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 12:00

Президент России проводит серию совещаний, посвященных развитию ВКС

Одним из приоритетов для Воздушно-космических сил должна стать разработка перспективных систем противоракетной обороны. Об этом в Сочи заявил Владимир Путин, открывая серию совещаний по развитию оборонно-промышленного комплекса. С этого года такие встречи проходят в новом формате. Перед тем, как сесть за стол, участники посещают предприятия, кроме того, вся неделя будет посвящена конкретному виду войск.

Совещания, посвященные развитию армии и оборонно-промышленного комплекса традиционно проходят за закрытыми дверями. Все-таки детали вопросов, которые Верховный главнокомандующий обсуждает с военными и с руководителями предприятий ВПК — это секретная информация, которая напрямую относится к безопасности страны.

Нынешняя серия совещаний, как отметил в открытой для прессы вступительной речи Владимир Путин, целиком посвящена развитию военно-космических сил. Причем, эти встречи проходят в новом формате: с посещением ведущих оборонных предприятий.

На одном из них — Казанском авиастроительном производственном объединении имени Горбунова — глава государства побывал накануне и осмотрел цеха, в которых строят и модернизируют том числе и стратегические ракетоносцы.

«В целом, считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие, и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное — по продукции, которую они выпускают. Исхожу из того, что мы никогда с вами не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов», — отметил Владимир Путин.

Тем более, что значение Воздушно-космических сил, по словам президента, в ближайшие годы будет только возрастать. В начале апреля глава государства утвердил новую концепцию развития воздушно-космической обороны, рассчитанную до 2030 года. Это ответ на те угрозы, которые возникают в последнее время.

«Следует учитывать изменения военно-политической обстановки в мире, которые негативно влияют на региональную и глобальную безопасность. Имею в виду, прежде всего, конечно, выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также целый ряд других факторов. Все это требует от нас последовательного развития перспективных систем вооружения, основанных на прорывных технологиях. Такие вооружения позволяют нам уже сегодня надежно обеспечивать стратегический баланс сил», — подчеркнул Владимир Путин.

В частности, президент упомянул отечественные системы ПВО С-400 и «Панцирь-С», которые уже доказали свою надежность и эффективность в реальной боевой обстановке во время операции в Сирии. Поставка этого оружия в российскую армию продолжается. А в скором времени войска начнут получать и новейшие комплексы С-350 «Витязь». Как рассказал Владимир Путин, в марте завершились государственные испытания этой системы, которая обладает и повышенной огневой мощью, и увеличенным запасом ракет.

«Научный и производственный потенциал российского ОПК, потенциал наших трудовых коллективов, кадровый потенциал должен обеспечить запланированные темпы перевооружения войск на новейшую технику, способную эффективно противостоять средствам воздушного нападения вероятного противника, в том числе и гиперзвуковых. Мы с вами знаем прекрасно, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упоминал», — сказал президент.

Что касается уже существующих угроз, то у России сегодня есть все возможности противодействия им. Так, например, в конце прошлого года на опытно-боевое дежурство была поставлена радиолокационная станция «Контейнер», способная контролировать воздушное пространство над Ближним Востоком и большей частью Западной Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей