Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 12:05

В ближайшие два года в российских регионах появятся полтора десятка научно-образовательных центров

Научно-исследовательские центры мирового уровня в ближайшие годы появятся в 15 российских регионах. Их цель — объединить науку, образование и бизнес, чтобы создавать прорывные технологии, способные вывести нашу страну в число ведущих в области проведения современных исследований. Такую задачу Владимир Путин поставил в майском указе.

Ежемалина — ягоды размером до 5 сантиметров, на вкус — нечто среднее между ежевикой и малиной, питательная ценность, как уверяют специалисты по клональному микроразмножению, на высшем уровне.

В Белгороде подобной работой инженеры-биотехнологи занимаются уже много лет. Касается это не только растений, разумеется, в местном Инновационном центре разработали технологии по производству совершенно необходимых в современном сельском хозяйстве аминокислот, а в лаборатории Центра Геномной Селекции, что называется, «на свиньях собаку съели», создавая новую породу, свободную от генетических патологий. Главное, что крупный агробизнес получает технологии мирового уровня «здесь и сейчас». В правительстве, в рамках нацпроекта «Наука», принято решение о создании в Белгороде особого Научно-образовательного центра, такие же появятся и в некоторых других городах.

«Туда входят вузы, научные организации, предприятия, действующие в реальном секторе экономики. Здесь расчет на то, что реальный бизнес будет заинтересован в этом проекте, и они также будут вкладывать финансовые ресурсы, для 2019 года отобрано пять пилотных научно-образовательных центров в таких регионах, как Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«Это действительно должны быть центры абсолютно мирового уровня. Главное, чтобы туда действительно приехали настоящие ученые, или же местные кадры использовались в полном объеме. А если местных кадров не хватает, то столичные кадры там использовались, столичные специалисты приезжали», — отметил Дмитрий Медведев.

В Перми в Центр рационального недропользования вошли ключевые вузы и крупные индустриальные партнеры, заинтересованные в ноу-хау. Вот аудитория, где обучают при помощи 3D-технологий, моделируя работу на промысле по добыче нефти на шельфе. Лучшие выпускники тут же получают предложения от работодателей.

«Студентов отбирают, тестируют и потом мы их трудоустраиваем для выполнения работ. У нас более 88 учеников уже выпущено и трудоустроено. Их точно ждут, и они уже даже знают свою двух-, трехлетнюю, так скажем, карту движения», — рассказывает директор Научно-образовательного центра разработок нефтяных газовых месторождений Политехнического университета Павел Илюшин.

В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах проект обозначили термином «Тюменская матрешка». В том смысле «матрешка», что в единое партнерское целое собрали научно-исследовательские институты и предприятия реального сектора экономии сразу из трех регионов.

Акцент — на исследованиях Арктики, на том, как добыча полезных ископаемых влияет на климат и экологию. Но, как это обычно и бывает с научными разработками, полученный эффект в виде конкретных технологий универсален и много где еще пригодится. Скажем, изучение поведения бактериальных клеток способно в буквальном смысле «взорвать» привычные стандарты, поскольку в перспективе позволит отказаться от химических пестицидов, перейти к экологически чистому сельскому хозяйству. Перспектива хорошая, два гранта от столичных научных фондов уже пришли.

«Основная задача — это подавление жизнедеятельности патогенных, условно патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий», — рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского государственного университета Алексей Васильченко.

Правительством принято решение в 2019 году запустить в работу пять научно-образовательных центров, а к 2021 году должно их быть уже 15. Задача правительства — поддерживать такие центры, в том числе и при помощи выдачи грантов в виде субсидий.

Читайте также: