Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 12:03

У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку Кирилла Вышинского

В Москве этим утром журналисты, общественные деятели и просто неравнодушные люди собрались у посольства Украины — в годовщину задержания нашего коллеги Кирилла Вышинского. Он был схвачен в Киеве в мае 2018 года. По факту за то, что честно выполнял свои обязанности, официально — по подозрению в госизмене, за которую грозит 15 лет тюрьмы. В акции приняли участие и сотрудники Первого канала.

«365 дней в тюрьме ни за что» и «Остановите политический процесс!» — с такими плакатами к посольству Украины в Москве пришли десятки журналистов, чтобы выразить солидарность с Кириллом Вышинским, который уже год находится в украинском СИЗО.

«Волю Кириллу Вышинскому» — хэштег на футболках, которые раздают участникам акции. Здесь — коллеги главного редактора портала «РИА Новости Украина» по медиахолдингу, журналисты федеральных СМИ, правозащитники и политологи. Кирилла Вышинского называют узником совести, заложником политического режима на Украине.

«Все еще сохраняется надежда, что новая украинская власть будет отличаться от предыдущей, потому что все, что происходит вокруг Кирилла, — это тотальный абсурд, к которому мы уже привыкли, глядя на Украину последние пять лет», — отметил корреспондент Первого канала Павел Краснов.

«Эти акции очень важны, прежде всего, для Кирилла. У нас нет ключей от его камеры, мы не сможем выпустить его прямо сейчас, но Кирилл все видит», — говорит генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Кисилев.

Кириллу Вышинскому вменяют уголовную статью «Госизмена», по которой журналисту грозит до 15 лет тюрьмы, по сути, за инакомыслие. Год назад причиной для задержания стала его профессиональная деятельность. Статьи, размещенные на новостном портале «РИА Новости Украина».

В частности, в обвинении указывается больше 70 публикаций, точка зрения в которых не совпадала с государственной. Это статьи о референдуме в Крыму, о жизни в самопровозглашенных республиках, которые были опубликованы с 2014 по 2016 год. Их следователи СБУ расценили как антиукраинскую пропаганду. В этих, а также других статьях на портале эксперты часто выступали с критикой в адрес Порошенко, называя его режим олигархичным и коррумпированным.

«Если Украина — это Европа, то первое, что должен сделать избранный президент Украины, это выпустить нашего коллегу Кирилл Вышинского, который уже 365 дней провел в тюрьме за исполнение своей профессиональной деятельности. Кирилл, мы с тобой, мы с тобой каждый день этого срока. Держись!» — сказала член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

Сам Вышинский 10 мая адресовал коллегам письмо с благодарностью, в котором в очередной раз назвал обвинения в свой адрес надуманными и заявил, что в своей работе всегда честно следовал журналистским принципам и не намерен играть в политические игры.

«Конечно, год в тюрьме — точно не сахар, и не было дня, когда я не хотел бы оказаться на свободе, рядом с семьей, близкими, друзьями и коллегами. Но я точно не готов был ни год назад, ни полгода, ни сейчас заплатить за свободу какими-либо компромиссами или участием в политических играх, ради которых меня арестовали. Уверен, что любой из коллег, оказавшихся на моем месте (не дай Бог, конечно), поступил бы так же», — заявил Кирилл Вышинский.

Российская сторона неоднократно обращалась к властям Украины с требованием изменить журналисту меру пресечения, объективно рассмотреть дело и снять обвинение в государственной измене.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Кирилл Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати. В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее десятки политиков, общественных деятелей и правозащитников из разных стран также направили свои обращения украинским властям.

Сегодня во время акции слова благодарности за поддержку Кирилла выразили его родственники. Несмотря на то, что к участникам акции из посольства Украины никто так и не вышел, здесь надеются, что эти лозунги и эти призывы будут все же услышаны украинской властью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей