Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 21:20

Верховная Рада затягивает дату инаугурации, в ответ Владимир Зеленский придумал обидное прозвище

На Украине наблюдается некая политическая турбулентность. Верховная Рада всячески затягивает решение о дате инаугурации Владимира Зеленского — накопилось уже семь проектов постановлений. Избранный президент в ответ придумал для парламента новое и весьма обидное название. А тем временем уходящий глава государства Порошенко с большой помпой подписывает скандальный закон о языке.

В прямом эфире всех центральных каналов Петр Порошенко взмахнул рукой над документом и тут же объявил его историческим. Так что сразу и не поймешь, что речь всего лишь о так называемом законе об украинском языке.

«Сегодня чрезвычайно ответственный, эпохальный даже день. День, которого украинцы ждали много-много лет. Делается акт, один из главнейших для формирования украинской государственности», — заявил Петр Порошенко.

Полный переход на «мову» проконтролируют специальные «языковые инспекторы» — нарушителям грозят штрафы. Притом что для английского, как и для других языков стран Евросоюза, в новых правилах полно исключений. А русский, по сути, объявлен вне закона, хотя именно русский язык родным считает треть населения страны. Их, если послушать Порошенко, как будто бы и нет. Голоса этих людей, по словам главы политсовета партии «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука, остаются неуслышанными.

«Вводятся нормы, предусматривающие тотальное администрирование использования языков и ассимиляцию русскоговорящих этнических украинцев и национальных меньшинств. В многонациональном государстве, которым является Украина, принятие такого закона крайне опасно: оно ведет к расколу страны и общества. Что, по сути, и произошло», — отметил Виктор Медведчук.

Не менее судьбоносные, если верить заявлениям, решения принимали в кабинете министров. Там сегодня постановили: Украина будет играть важную роль на европейских рынках. И ввели новые ограничения на ввоз российских товаров. Удобрения, сельхозпродукция, транспорт — сотни наименований. Некоторые под запретом, на другие с 1 августа дополнительная пошлина.

«Мы введем эмбарго на те товары, которые сегодня мы абсолютно полностью либо производим на Украине, либо можем их заменить альтернативными поставками», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Альтернативные поставки — это как раз про ту самую важную роль. Украина и так на европейском рынке —с протянутой рукой. Разница лишь в особом статусе: за «важность» придется переплачивать. Населению. Очевидно, по той же схеме как это уже было с газом.

«Де-юре мы не покупаем газа в России, но де-факто мы его берем тот же, но еще имеем 25% или 30% наценки», — отмечает эксперт по вопросам экономической интеграции Александр Колтунович.

Занятые вопросами исторического масштаба, украинские власти все никак не могут переключиться на дела рутинные. Избранный президент страны Зеленский, кажется, уже устал ждать даже не собственной инаугурации, а хотя бы просто ясности с датой. Верховная рада обсуждение этой темы постоянно откладывает.

«Верховная рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах — делайте выводы. Сделаем их вместе», — написал Владимир Зеленский в Facebook.

И понятно, почему тянут время. Ведь если депутаты одобрят план Зеленского — инаугурация 19 мая, он, в свою очередь, по закону, сможет распустить парламент.

Сегодня регламентный комитет направил в Раду семь постановлений о многострадальной дате, с которой депутаты пообещали, наконец, определиться. Но — завтра.

Власть уходящая пока и не прощается, и не уходит. Порошенко, словно забывший о статусе «хромой утки», осыпает генеральскими погонами 24 человека. А в Конституционном суде устроили настоящий переворот! Судьи внезапно лишили мантии своего председателя. Того самого, который должен был привести к присяге Владимира Зеленского.

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель — Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами», — заявил экс-председатель КС Украины Станислав Шевчук.

А вот церковные институты, кажется, из-под контроля выходят. Самопровозглашенный почетный патриарх Филарет заявил, что их с Порошенко и главой «новой церкви» Епифанием «тройственный» союз дал трещину.

«Была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет нашу церковь за границей. Я доверял и президенту, и Епифанию, а они меня обманули», — сообщил Филарет.

Раскольник Филарет сам обвиняет Епифания в расколе теперь уже новой украинской церкви. Два иерарха не на шутку сцепились в прессе.

«Правда состоит в том, что не он руководит, а им руководят, и он мне прямо сказал: «Не все от меня зависит», — сообщил Филарет.

«Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, однако не поддерживаем его идей, которые он высказывает в последние дни», — заявил Епифаний.

Филарет призывает свою паству к изоляции под видом полной независимости не только от Москвы, но и от Константинополя. А за такое ведь и томос можно на стол положить! Похоже, в бесконечной борьбе за власть на Украине и земные законы, и небесные проходят серьезную проверку на прочность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей