Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2019, 21:16

В Москве у здания посольства Украины журналисты провели акцию солидарности с Кириллом Вышинским

Уголовный процесс, который в Москве назвали позорным. Уже год за решеткой Кирилл Вышинский. В Киеве журналиста судят за выполнение профессионального долга. У посольства Украины собрались представители общественных организаций, журналисты Первого канала, других редакций.

Ведущие новостей Первого канала хотели бы принять участие в акции солидарности, но сегодня они тоже выполняют свой профессиональный долг. А сердцем были — на площадке возле посольства. «Волю Вышинскому!» Эти слова повторяют очень многие люди.

«Волю Кирилу Вышинскому!» С такими лозунгами к посольству Украины в Москве пришли десятки журналистов, чтобы выразить солидарность с Кириллом Вышинским, который уже год находится в украинском СИЗО.

«Заложник политического режима». Так главного редактора портала «РИА Новости Украина» называют коллеги по медиахолдингу, журналисты федеральных СМИ, правозащитники и политологи.

«Эти акции, то, что сейчас происходит, важны прежде всего для Кирилла. Разумеется, у нас нет ключей от его камеры, сейчас мы не сможем выпустить его прямо сейчас, но Кирилл все видит», — сказал генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Все, что происходило в течение этого года с Кириллом, это, в общем-то, месть власти. Лично ему и всему журналистскому сообществу. Конечно, надеемся, что с приходом нового президента к власти ситуация изменится, он будет отпущен. И сегодня мы выражаем свою солидарность Кириллу. Свободу Кириллу Вышинскому!» — сказал ведущий Первого канала Виталий Елисеев.

«Он не был политическим обозревателем, не был политологом, он был просто руководителем информагентства агентства,которое передавало исключительно факты», — сказал корреспондент Первого канала Антон Верницкий.

Самая тяжкая статья, которую вменяют Вышинскому, госизмена, по ней журналисту грозит до 15 лет тюрьмы. По сути — за инакомыслие. Ведь год назад его арестовали за публикации о референдуме в Крыму, о жизни в самопровозглашенных республиках, которые были изданы с 2014 по 2016 год. Точка зрения в текстах не совпадала с государственной, более того, эксперты в публикациях часто выступали с критикой в адрес Петра Порошенко, называя его режим олигархическим и коррумпированным. С момента задержания Вышинского новостной портал, который раньше входил в тридцатку самых популярных на Украине, больше не обновлялся.

«Если Украина — это Европа, то первое, что должен сделать избранный президент Украины, это выпустить нашего коллегу Кирилла Вышинского, который уже 365 дней провел в тюрьме за исполнение своей профессиональной деятельности», — сказала член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

«Вы понимаете, насколько белыми нитками шито это дело, дело Кирилла, то есть человек год содержится в тюрьме без всяких на самом деле серьезных обвинений, вот вам вся свобода слова», — подчеркнул политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Российская сторона неоднократно обращалась к властям Украины с требованием освободить Вышинского. С такой же позицией выступает ОБСЕ — представитель по свободе СМИ Арлем Дезир сегодня вновь напомнил: нельзя наказывать за мнение! И еще более 250 журналистов из России и других стран оформили этот призыв в открытом обращении Владимиру Зеленскому.

Сам Вышинский 10 мая написал коллегам письмо из СИЗО, назвал обвинения в свой адрес надуманными. Заявил, что в своей работе следовал журналистским принципам и не намерен играть в политические игры.

«Я точно не готов был ни год назад, ни полгода, ни сейчас заплатить за свободу какими-либо компромиссами или участием в политических играх, ради которых меня арестовали. Уверен, что любой из коллег, оказавшихся на моем месте (не дай Бог, конечно), поступил бы так же», — написал Кирилл Вышинский.

«Кирилл, я не знаю, вдруг там ты сможешь это увидеть! Брат, друг, Кирилл, привет! Мы тебя ждем, мы тебя ценим, мы тебя любим, мы восхищаемся твоим мужеством каждый день, знай и верь, что мы с тобой», — сказал политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Сегодня во время акции слова благодарности за поддержку Кирилла выразили его родственники.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей от родителей Кирилла, от нас всех, родственников, поблагодарить вас всех за помощь, которую вы оказываете. это очень поддерживает и Кирилла, я думаю, и нас, родных», — сказала Валентина Сошина.

Никто из посольства к участникам акции так и не вышел. А в Киеве между тем готовятся рассматривать дело журналиста по существу. Суд назначен на 30 мая.

Читайте также: