Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2019, 12:05

В Сирии сделан еще один шаг к прекращению конфликта

При содействии российского центра по примирению сторон в провинции Алеппо прошел обмен пленными. На свободу вышли десять заложников. Их держали в лагерях боевиков в нечеловеческих условиях.

Заброшенная деревня находится в демилитаризованной зоне. Отсюда до Алеппо 40 километров. В автобусе, вокруг которого выставлено вооруженное оцепление, боевики. Никто из них общаться с журналистами не захотел. Собственно. сам обмен проходит чуть дальше. Автобус отъезжает уже без телекамер и через какое-то время возвращается. Обмен состоялся. Офицер сирийской армии пробыл в плену у боевиков с 2013 года. Наконец-то, ужасы заточения закончились.

«Я был взят в плен в Идлибе. Наше подразделение окружили боевики. В лагере над пленными издевались: ежедневные угрозы, нехватка еды. В какой-то момент я потерял надежду, но сегодня я на свободе. Конечно, вернусь на службу. Нужно покончить с террористами», – рассказывает Алля Али, офицер армии Сирии.

На девять боевиков обменяли десять граждан Сирии из разных провинций. Семеро из них – военнослужащие. Есть и гражданские – две женщины, одна из которых с годовалым ребенком.

«Я попала в плен два года назад, когда была на втором месяце беременности. Сын родился уже в лагере. Я думала, что мы погибнем. Ни еды, ни воды. Только унижение, оскорбления и угрозы», – вспоминает Саммар Альян.

Другая пленница рассказывает, как террористы пытались ее завербовать. «Нам говорили: мы научим вас воевать, вы будете всегда с нами или против нас. Выбирайте. От этого зависит ваша жизнь», – говорит Раша Хэдуан.

Сирийские спецслужбы и российские военные провели совместную работу для того, чтобы обмен состоялся. Он проходил при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон и Красного полумесяца. Теперь все уже позади. По дороге домой первый за долгое время звонок родным.

За последние пару месяцев это уже третий по счету обмен. Ранее домой смогли вернуться около тридцати человек. Сколько еще в плену неизвестно. Но работа по освобождению людей будет продолжена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей