Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2019, 12:14

В Костромскую область каждый год прилетают тысячи диких гусей

В старинном городке в Костромской области оберегают покой тысяч перелетных гусей. Они выбрали Кологрив для отдыха по пути с зимовки на Крайний север. На несколько недель в мае окрестные поля превращаются в санаторий для пернатых.

Так бывает только раз в году и только в окрестностях Кологрива: огромные стаи диких гусей садятся на поля у города. Охотовед Алексей Ширяев птиц кормит и охраняет, за несколько дней оголодавшие во время длительного перелета они съедают несколько тонн овса.

«Здесь у них такая своеобразная курортная зона, отдыхают, набираются сил. Пары формируют для дальнейшего потомства», – рассказывает охотовед Алексей Ширяев.

Стаи диких гусей останавливаются на отдых буквально в черте города, по оценкам орнитологов, сейчас в пойме Унжи около 12 тысяч птиц. Людей они практически не боятся и улетают, только если подойти слишком близко.

Летят гуси с зимовки из Западной Европы, Германии и Голландии. Конечная точка – Крайний север, полуостров Таймыр и даже Арктика. Почти за месяц, пока идет сезонная миграция, птицы пролетают более пяти тысяч километров и примерно на середине пути делают остановку. Чтобы полюбоваться ими порой с расстояния в несколько метров, приезжают сотни людей. Учительница Людмила Геницой добиралась пять часов на автобусе из соседнего райцентра: «Детям на уроках биологии рассказать, я думаю, будет очень полезно. Тем более дети нас экзаменом выбирают в девятом классе».

А началось все около двадцати лет назад, когда под Кологривом весной села на отдых небольшая стая, всего несколько сотен гусей. Тогда местные экологи предложили охранять пернатых от браконьеров в разгар сезона охоты. Птицу подкармливали, старались не пугать даже громкими звуками, и со временем все поля вокруг города превратились в природный заказник.

«У нас это природное чудо появилось. Не надо ехать далеко, достаточно на мост подняться. Это красота», – говорит жительница Наталья Лебедева.

Ради комфорта птиц местные ветеранские организации даже попросили отменить праздничный салют в День Победы. В прошлом году так сделали впервые, и уже этой весной, по подсчетам ученых, гусей прилетело на тысячу больше.

«Чтобы гуси себя вольготно себя чувствовали, исключить все звуки, в том числе, салюты, мы хотим, чтобы гусики и дальше прилетали», – признается Александр Митин, член совета ветеранов.

Это уникальное природное явление продлится около недели. Затем стая поднимется в воздух и полетит дальше на север. Впереди у гусей еще около двух тысяч километров. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей