Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2019, 19:49

Инаугурация нового президента Украины становится днем обрушения карточного домика Петра Порошенко


Петр Толстой

На Украине продолжается эпоха перемен. На этой неделе после почти месяца сомнений и подковерных игр наконец выбрали дату инаугурации вновь избранного президента. Как говорится, время не тянули. И сразу — череда отставок представителей прошлой администрации.


Первым стал министр иностранных дел Павел Климкин. Если вдуматься, персонаж для Украины глубоко символичный. Бывший студент МФТИ из Долгопрудного всю свою недолгую карьеру построил на ненависти и попытках изоляции России. Но эти попытки потерпели крах.


И это крах не просто одной идеи, а по сути всего внешнеполитического курса Петра Порошенко. Курса, который как почти все его наследие, оказался карточным домиком. Надо думать, в ближайшее время рухнет не только он. Слишком много в деятельности президента Порошенко было таких домиков.

На этой неделе персонажи, хорошо знакомые российскому зрителю, начали уходить со сцены. Уволился министр иностранных дел Климкин, подал в отставку секретарь Совета нацбезопасности Турчинов. Но главный герой — Петр Порошенко — до последнего держался за свой пост.

«Это напоминает мне туриста в египетском отеле. Он никак не остановится. Тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу, сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед, вам еще таможню и паспортный контроль проходить», — заявил избранный президент Украины Владимир Зеленский.

Всю неделю Порошенко назначал новых судей, выдавал звания героев Украины и награды своим друзьям. Так в Киеве появилось 24 новых генерала! Дел в государстве было так много, что с датой инаугурации тянули, объявили в последний момент.

Владимир Зеленский вступит в должность утром 20 мая. А значит у Петра Порошенко сегодня последний президентский день. Сценаристы сериала «Слуга народа» показали последний день президента. В кино, как и в жизни, он тоже не хочет оставлять свой кабинет.

В последний день и настоящему президенту есть, о чем вспомнить. Как пять лет назад он был главным спонсором Майдана, как въехал в большую политику верхом на тракторе и что обещал украинскому народу:

«С чем я, как президент, приеду к вам в самое ближайшее время? С миром».

За годы правления Порошенко около 10 тысяч человек погибли на юго-востоке Украины. Жители Донбасса до сих пор под угрозой обстрелов.

«У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну», — заявлял президент Украины Петр Порошенко в 2014 году.

Речь о детях в подвалах стала печально знаменита и лишь усилила сопротивление Донбасса. А угрозы президента стали реальностью для всей Украины. Массовая безработица, крах социальной системы, эпидемия кори и мизерные пенсии.

«Цены на газ мы пересчитаем! В меньшую сторону», — обещал Петр Порошенко.

Но цены на газ наоборот выросли. Коммунальные платежи для многих украинцев превысили пенсию. Украина стала беднейшей страной Европы, а безвизовый режим открыл дорогу для оттока кадров. Миллионы украинцев покинули страну за последние пять лет.

«Как это быть президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут, где люди близки к гуманитарной катастрофе?» — задали вопрос Петру Порошенко.

«Я не хочу сейчас обсуждать мою жизнь, но поверьте мне, она не сахар», — ответил он.

Не сахар, но все-таки шоколад. Украинские журналисты подсчитали, что только за 2018 год состояние Порошенко выросло почти в сто раз.

«Хотел бы я войти в украинскую историю, как президент-реформатор? Конечно, да», — заявлял глава государства.

Вместо деолигархизации Порошенко провел декоммунизацию. Сотни переименованных улиц, Днепропетровск стал Днепром, улица Маккейна появилась в Киеве. Десятки новых праздников в календаре.

«Также хочу вас проинформировать, что я изменил и дату основания морской пехоты», — сообщал Петр Порошенко.

Украинским морпехам перекрасили береты только для того, чтобы они отличались от черных беретов Российских войск. Украина за пять лет так и не стала Европой, но превратилась в Антироссию.

В конце президентского срока Порошенко уже не вспоминал про мир и экономические реформы. Его новая программа «Армия, мова, вера». Но и та быстро дала трещину. Стало известно, что бизнес-партнеры Порошенко зарабатывали на оборонных заказах. А прокуратура прикрывала грязные сделки.

Последний год был нелегким для Порошенко. Кортеж президента поджигали, швыряли в его сторону резиновых свиней, задавали неудобные вопросы. А он так нервничал, что иногда сам лез в драку.

Своим главным достижением Порошенко называет томос от Константинополя. Но большинство православных приходов Украины остались верны канонической церкви даже под угрозами физической расправы. А новая церковь как раз на этой неделе приблизилась к очередному расколу. Самопровозглашенный патриарх Филарет пожаловался, что его обманули.

«Была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет нашу церковь за границей. Я доверял и президенту, и Епифанию, а они меня обманули», — сообщил Филарет.

«Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, однако не поддерживаем его идей, которые он высказывает в последние дни», — заявил глава Православной церкви Украины Епифаний.

Кто теперь на самом деле руководит автокефальной церковью — непонятно. Даже Петр Порошенко не раз путался в ее названии: «Боролись за эту автофека... автокефалию!»

Слова и жесты в прямом эфире часто подводили Петра Порошенко. И так по всем больным вопросам. Бандеровцев он путал с бандитами: «Циничные бандеры… бандиты».

Обещал убрать сапог украинского оккупанта: «Пока сапог украинского оккупанта.... российского!»

Называл украинский режим коварным: «Никто не знает коварство украинского режима лучше, чем мы, украинцы!»

И наконец обещал, что украинская оккупация скоро закончится: «Украинская оккупация — это временно. Мы обязательно объединимся».

А когда говорил об истинных заказчиках расстрела Майдана, пальцы гаранта почему-то ткнули в собственную грудь: «Не только снайперов и бойца, который нажал курок, а командира, который отдал этот приказ и политического руководителя, который организовал эту схему».

После этого стоит ли удивляться, что за пять лет того руководителя не нашли?! Зато в последние свои президентские дни Порошенко подписал закон о языке, Верховная рада праздновала День вышиванки и готовилась противостоять досрочному роспуску. На трибуну в Раде положили веревку.

Уже завтра, 20 мая, на почетном месте веревки новый президент произнесет присягу. Важный гость инаугурации олигарх Коломойский уже вернулся из Израиля.

«Я решил ближайшие пять лет прожить в Украине» — заявил бизнесмен.

Впрочем, Игорь Коломойский признался, что не хочет смущать нового президента и на официальной части церемонии не появится.

«На коктейль, вот эту светскую часть, может, приду, а на официальную — что мне там делать?» — сказал Игорь Коломойский.

Официальная часть инаугурации президента на Украине без происшествий не обходится. Виктор Ющенко пытался выпустить голубя, но тот не полетел. Перед Януковичем захлопнулась дверь, а к ногам Порошенко падал солдат вместе с ружьем.

Команда Зеленского на предстоящей церемонии обещает обойтись без голубей, почетного караула и даже почему-то без красной дорожки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей