Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2019, 20:22

Самые острые проблемы взаимоотношений России и США обсудили Владимир Путин и Сергей Лавров с Майком Помпео


Петр Толстой

США хотят с нами дружить. Снова. По крайней мере на словах. На этой неделе в Россию приезжал госсекретарь США Майк Помпео. Приехал, и сразу объявил, что послан президентом Трампом для улучшения взаимоотношений.


Никто не спорит — если не дружить, то как минимум общаться России и США необходимо. Слишком много глобальных проблем требуют нашего совместного вмешательства. И Россия от диалога никогда не отказывалась.


Но — на равных условиях, не поступаясь нашими собственными национальными интересами. А для США до сих пор существовали одни условия диалога, их собственные. Так неужели теперь они готовы слышать и слушать?


В России с Майком Помпео встретились Владимир Путин и Сергей Лавров. О чем они говорили с американским госсекретарем и когда состоится личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

Когда в зал, где Владимир Путин принимал госсекретаря США Помпео, понесли чай и кофе, а следом и легкий ужин, стало ясно — разговор будет обстоятельным. И здесь нечему было бы удивиться, встречи президента с дипломатами событие рядовое, если бы не все то, что происходило между Россией и Америкой последние годы. Правда, теперь эту страницу появился шанс перевернуть — в США предсказуемо закончилось ничем расследование спецпрокурора Мюллера, который тщетно пытался обнаружить сговор между командой Дональда Трампа и Россией.

«Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь. Никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было на государственном уровне и быть не могло. Но, к сожалению, в том числе и это послужило причиной ухудшения наших межгосударственных связей», — сказал президент России.

Зато теперь контакты, можно сказать, активизировались. Главы внешнеполитических ведомств встречаются второй раз за две недели, а президенты недавно больше часа говорили по телефону, причем звонок исходил от американской стороны.

«Мне бы очень хотелось, чтобы Ваш визит в Россию — а в качестве государственного секретаря Вы приехали в нашу страну впервые — пошел на пользу нашим двусторонним связям и способствовал бы их развитию», — сказал Владимир Путин.

«У нас есть общие интересы и вопросы, по которым мы можем сотрудничать. Мы можем работать вместе, и это, безусловно, положительно скажется не только на народах наших стран, но и на всем мире в целом. Поэтому президент Трамп попросил меня, чтобы я приехал к Вам именно с этим сообщением», — сказал Майк Помпео.

Уже потом, пару дней спустя, Майк Помпео назовет вопросы, по которым Россия и США могли бы сотрудничать: это Северная Корея, Афганистан и борьба с терроризмом. Но точек напряжения между нашими странами намного больше. Сергей Лавров, который беседовал с Помпео до его встречи с Путиным, состояние российско-американских отношений охарактеризовал как печальное.

«Мы понимаем, что с обеих сторон накопилось немало подозрений, предубеждений, но ни вы, ни мы ничего от этого не выигрываем, напротив взаимное ужесточение увеличивает риски для нашей и вашей безопасности, и вызывает тревогу у всего мирового сообщества», — сказал глава российского МИД.

Именно поэтому внимание к переговорам было приковано еще до их начала, и не только в России и США. После пресс-конференции Лаврова и Помпео журналисты подметили: американский гость машинально начертил на листе бумаги рисунок. Стрелки направлены в разные стороны. Совсем как позиции Москвы и Вашингтона по большинству вопросов — от Украины до Венесуэлы.

«По Венесуэле у нас есть разногласия, и я сказал своему коллеге, что мы хотим сделать все для того, чтобы народ выбрал демократический путь. Соединенные Штаты и другие страны считают, что Мадуро пришло время уйти, чтобы закончились страдания венесуэльского народа. И мы надеемся, что Россия перестанет поддерживать Мадуро», — сообщил Майк Помпео.

«Демократию силой не устанавливают. Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, угрозы, которые звучат и от официальных представителей администрации США, и из уст господина Гуайдо, который постоянно напоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, они ничего общего с демократией не имеют. Мы помним, как в 2003 году, в мае, по-моему, президент Соединенных Штатов, тогда Джордж Буш-младший, на борту авианосца объявил об установлении демократии в Ираке. Мы помним, как в 2011 году было объявлено, что лидер Ливии Муаммар Каддафи свергнут, и в Ливии воцарилась демократия. Я думаю, не надо мне более подробно останавливаться на том, как сейчас демократия ощущает себя в Ираке, в Ливии и в ряде других мест», — сказал Сергей Лавров.

Точно так же далеки друг от друга и подходы двух стран к ситуации вокруг Ирана. С таким трудом достигнутую ядерную сделку — в обмен на снятие санкций Тегеран отказался от планов обзавестись ядерным оружием — американцы разрушили собственными руками, обескуражив даже своих европейских союзников. А теперь выкручивают всем руки, грозя санкциями за покупку иранской нефти.

«Мы сделаем все для того, чтобы Иран стал нормальной страной, и именно поэтому оказываем давление на иранское руководство. Мы не хотим войны с Ираном, но в случае угрозы американским интересам мы ответим соответствующим образом», — заявил госсекретарь США.

Применением силы Америка грозит Ирану все чаще, и многим бы хотелось, чтобы это была всего лишь игра мускулами.

«Я надеюсь на то, что разум восторжествует, то, что слухи о якобы планируемом направлении регион 120-тысячной армии Соединенных Штатов, о чем мы сегодня говорили, и Майк сказал, что это дело военных, что эти слухи не имеют под собой основания, потому что регион и так перенапряжен различными конфликтными ситуациями», — отметил Сергей Лавров.

В отношениях США и России оборонная тематика тоже далеко не на последнем месте. После выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности осталось только одно соглашение, которое еще сдерживает рост арсеналов — СНВ, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, то есть ядерных боезарядов, но и срок его действия подходит к концу.

«Выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Обсуждена ситуация вокруг договора о СНВ. Этот договор истекает, как вы знаете, в 2021 году. И если в Вашингтоне заранее не определятся по своей позиции, то нам придется предпринимать все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и повышения обороноспособности», — сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Ну а для США главная тема, связанная с Россией, не меняется уже несколько лет — мифическое вмешательство в выборы. Американские журналисты задали своему госсекретарю дежурный вопрос, и тот ответил дежурными фразами.

«Вмешательство в избирательную кампанию США — это вещь недопустимая, и если это случится в 2020 году, то наши взаимоотношения будут еще хуже», — заявил Майк Помпео.

Россия устала отвечать «это не мы», а США суют свой нос в дела всех остальных стран. Но в Америке этот аргумент слышать не привыкли. А вот обвинять научились уже давно.

Сергей Лавров даже подарил коллеге экземпляр американской статьи от 1987 года, где шла речь о попытках Советского Союза поддержать на президентских выборах не кого-нибудь, а бизнесмена Дональда Трампа. По американской логике, для достижения успеха России понадобилось почти 30 лет. Впрочем, на деле тема вмешательства во внутреннюю политику стран обсуждается еще дольше.

«В 1933 году по инициативе Соединенных Штатов президент Рузвельт и народный комиссар по иностранным делам Литвинов обменялись нотами, в которых обязались не вмешиваться во внутриполитические процессы друг друга. Подчеркну еще раз, Соединенные Штаты были инициаторами этого обмена нотами. Мы уже несколько лет, еще начиная с администрации Обамы, предлагаем нашим американским партнерам переподтвердить эту договоренность. Пока они на это не готовы, так что делайте выводы сами», — сообщил Сергей Лавров.

Майк Помпео в ответ признал: у России и США хватает разногласий, но несмотря на это, страны будут продолжать диалог.

Читайте также: