Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2019, 21:00

Развитию Оборонно-промышленного комплекса России на этой неделе было уделено особое внимание


Петр Толстой

Продолжая тему о конце послевоенного устройства мира и поиска союза с Россией со стороны европейцев, можно повторить известную фразу о том, что наши единственные союзники — армия и флот. Иллюзии всеобщего мира давно остались в прошлом. Сейчас уже ясно: любовь и дружбу предлагают только сильным. Тем, кто слаб, сразу несут демократию. Непосредственно на бомбардировщиках ВВС Соединенных Штатов.


Нам от своего военного потенциала отказываться нельзя, потому что мы не Швейцария, нам не дадут быть просто нейтральными. Дадим слабину — и нас просто сомнут. Разумеется, во имя чьих-то высоких целей, ценностей и интересов. Поэтому для России активная разработка и производство собственного вооружения вопрос не престижа, а выживания. Вопрос нашего суверенитета. Развитию Оборонно-промышленного комплекса на этой неделе было уделено особое внимание.

Ахтубинск — город авиаторов. И фигурами высшего пилотажа здесь никого не удивишь. Но до этого ничего подобного в небе местные жители еще не видели. Шестерка новейших Су-57, выстроившись словно на параде, сопровождает борт номер один. Уже на земле Владимир Путин поговорил с асами летно-испытательного центра, которые и ставят новый истребитель, что называется, «на крыло».

«Хорошая машина? Нравится?» — спросил глава государства.

«Ну, еще проходит испытания, пока еще не все проверено, оценено», — пояснил летчик.

«Нужно, чтоб она была самая лучшая в мире. Нам нужна именно такая машина. Ну и, конечно, мы очень рассчитываем на вас, на ваш профессионализм, с тем, чтобы вот эти тонкие вещи, детали, производителям подсказали. Ну, собственно говоря, вы знаете, что нужно делать, давно этим занимаетесь», — заметил Владимир Путин.

«Будет лучшая машина», — пообещал испытатель.

За плавными обводами Су-57 скрывается колоссальная мощь. Все оружие — на 16 точках подвески внутри фюзеляжа. Это общее требование для самолетов пятого поколения — для лучшей аэродинамики. Кто-то из испытателей даже обронил: «Порхает — как бабочка, жалит — как пчела». Большинство параметров засекречено, но специалисты утверждают: технологии и решения, которые были применены, сделали Су-57 востребованным на несколько десятилетий вперед. Невидимый для радаров истребитель может поражать цели на земле и в воздухе. Аналогов этой машины нет. Первоначально ВКС должны были получить 16 таких самолетов. Но итоговые цифры оказались гораздо больше.

«Мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, у нас появилась возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса и этого по сути нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов. Нужно сказать, что в таком объеме, ну даже дело не в объеме, дело в том, что на новой платформе мы не делали ничего подобного за последние 40 лет», — подчеркнул президент.

За последние пять лет войска получили более тысячи модернизированных вертолетов и самолетов. 65% авиапарка — современные машины. Новейшее вооружение, передовая наука и, конечно, кадры — три составляющие боеспособности любой армии.

На совещании с участием министров уже шла речь о жилищном вопросе в масштабе всей Астраханской области. В первую очередь об обеспечении квартирами жильцов аварийных домов.

«Астраханская область в числе первых регионов завершила первый этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. За период с 2014 по 2017 годы при поддержке госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ было переселено более пяти тысяч человек из аварийного жилья общей площадью 72 тысячи квадратных метров», — сообщил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Ахтубинск вырос из военного городка вокруг авиабазы. За ее историю 96 испытателей стали Героями Советского Союза, еще 28 — Героями России.

Большая часть техники на аэродроме засекречена. Вот и министр обороны Сергей Шойгу дает знак оператору не поворачивать камеру. Комплекс «Кинжал» журналистам разрешили снять только при условии, что отельные узлы и детали крупно показаны не будут.

Пожалуй, впервые гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» можно рассмотреть журналистам с такого близкого расстояния. Он установлен на истребителе-перехватчике МиГ-31. Отделяясь в заданной точке от самолета, комплекс может развивать скорость в 10 раз превышающую скорость звука. При этом маневрирует по всей траектории полета, что делает его неуязвимым для всех систем ПРО.

Гиперзвуковое оружие «Кинжал» и «Авангард», боевой лазер «Пересвет», подводный беспилотник с ядерным двигателем «Посейдон». Раньше о подобных изобретениях можно было прочитать разве что в фантастических рассказах. А сейчас супероружие уже частично стоит на опытно-боевом дежурстве.

«Мы с вами прекрасно знаем, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул», — сказал президент России.

По традиции совещания по оборонке проходят в Сочи дважды в год — весной и осенью. На этот раз, анонсируя майскую серию, в Кремле дали понять: работа будет организована в новом формате.

Что это значит, стало ясно еще в начале недели, когда президент не ограничился работой в зале совещаний, а отправился на Казанский авиационный завод. Здесь выпускают стратегические бомбардировщики — турбовинтовой ракетоносец Ту-95МС, дальний тяжелый сверхзвуковой Ту-22МЗ. А красавцы Ту-160 проходят на заводе глубокую модернизацию.

«Меняется оборудование внутри самолета; ламповое аналоговое сейчас переходит на микросхемы всевозможные и оптоволокно. Улучшение сигналов. Ну, то же самое навигация, вооружение», — рассказал сотрудник КАЗ им. С.П. Горбунова Руслан Хусаинов.

Перевооружение армии дало второе дыхание оборонной промышленности. Завод в Казани в 90-е годы едва сводил концы с концами. Титаническими усилиями удалось сохранить костяк коллектива и не растерять уникальные технологии.

«В советское время здесь были, в принципе, десятки тысяч работающих, почти 30, потом упало до 3,5. Надеюсь, что эти трагические годы середины 90-х и самый трагический, 1995-й, никогда в будущем нашей истории не повторится, и в истории предприятия», — сказал глава государства.

Сейчас в Казани приземлились шесть «Белых лебедей». Так Ту-160 называют за их изящный и гордый вид. В разговоре с рабочими Владимир Путин дал понять: возможно, «лебединое семейство» увеличится.

«На 10 машин мы подписали контракт в начале прошлого года, еще 10 будет модернизироваться Ту-160, и может быть, даже увеличим это количество, с министром обороны разговаривали, с учетом того, что фактически Ту-160 — новая машина, с огромными, нужными для Министерства обороны возможностями. Минобороны не исключает и увеличение контракта на будущее», — отметил Владимир Путин.

Важная особенность — сейчас ставка делается на новую технику, которая прошла испытания в боевых условиях в Сирии. Так лучше проявляются и достоинства, и недостатки. И работа над ошибками идет «по горячим следам».

В 2018 году на вооружение поступили три дивизиона «Панцирей». Такие зенитно-ракетные комплексы защищают базу Хмеймим с воздуха и успешно справляются с задачей. Арсенал военных пополнился и четырьмя комплектами новейших С-400.

На отлично сдал экзамен в Сирии и вертолет Ми-28 «Ночной охотник». За десять лет войска получат 100 таких модернизированных машин. 

И еще несколько цифр. Сейчас доля современных вооружений в Ядерных силах — 82%, в ВКС — 74%, в Сухопутных войсках — более 48%, в Военно-морском флоте превышает 62%.

В среднем за последние шесть лет количество передовой техники в нашей армии выросло в четыре раза. Особенностью майской серии совещаний стало и то, что они были посвящены одному виду войск — Воздушно-космическим силам. На очереди Сухопутные войска и Военно-морской флот. 

Петр Толстой


Вы смотрели программу «Толстой. Воскресенье» и мы рассказали вам о главных событиях. Запомните эту неделю, следующая точно будет лучше. 


А сейчас на Первом канале игра сборных России и Швейцарии на Чемпионате мира по хоккею. Болеем за наших!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей