Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2019, 19:41

Почти мгновенно начали решаться проблемы после их обсуждения на форуме ОНФ с участием президента


Петр Толстой

Добрый вечер, в эфире программа «Толстой. Воскресенье», я Петр Толстой. Сегодня мы расскажем вам только о главных событиях минувшей недели и обсудим их последствия с нашими гостями.


Признаем — в нашей с вами жизни есть вещи поважнее Украины и международных интриг. Это наша повседневная действительность, проблемы, которые не решаются годами и вызывают зачастую возмущение людей. Потому что на бумаге и в отчетах различных начальников все проблемы решаются или уже решены, а мужики-то не знают. 


И вот чтобы связать космос с землей, на этой неделе активисты ОНФ на очередном медиафоруме традиционно доложили президенту о некоторых расхождениях отчетов и реальности.

Когда в 2014 году в Санкт-Петербурге прошел первый медиафорум, требовалось разъяснение что это и кто его участники. Тогда только нащупывался его формат, который в конце концов определился в простую и доступную формулу: «Региональная пресса должна контролировать работу губернаторского корпуса».

«Много раз говорил, еще раз повторю: основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах. Поэтому чрезвычайно важно — чрезвычайно важно! — видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. А нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений», — сказал глава государства.

Сказать, что на призыв президента откликнулись многие региональные журналисты, не сказать ничего. К нынешнему медиафоруму, проходившему под девизом «Правда и справедливость», они подготовили десятки видеосюжетов, часть из которых показали во время встречи Владимиру Путину.

Одна из горячих тем последних дней — противостояние вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

«Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет не о записных активистах, там, из Москвы, которые приехали для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать. Храм должен объединять людей, а не разъединять. Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим», — подчеркнул Владимир Путин.

Реакция екатеринбургских властей была моментальной. Уже на следующий день мэр города провел сразу несколько встреч: с журналистами, активистами, снова с журналистами и затем с представителями активистов.

На самом деле история противостояния вокруг Екатерининского храма, построенного в 1723 году, когда был основан город, и снесенного в 30-х годах ХХ века большевиками, тянется уже не первый год. Храм пытались уже строить в разных местах города, но всякий раз это не получалось. Злые языки утверждают, что дело даже не в сторонниках и противниках строительства, а вражде двух крупных городских инвесторов, не желающих, чтобы храм строил конкурент.

В любом случае губернатор через три дня после форума ОНФ записал видеообращение к жителям Екатеринбурга и пообещал место строительства храма определить самым что ни на есть демократичным путем — через опрос жителей города.

«До определения места никаких работ не будет вестись. Когда будет определено место в результате опроса жителей Екатеринбурга, тогда и будет принято решение по началу новой работы. Уже четвертое», — сообщил Евгений Куйвашев.

А вот еще одна история, о которой президенту рассказали уже рязанские журналисты. О невидимой детской площадке: «В контракте, заключенном еще весной этого года, черным по белому значится: оборудование закуплено, смонтировано и уже используется по назначению. Как ни искали представители Народного фронта канатных комплексов и детских площадок, но так и не нашли».

«Вообще, чиновники и мы об одном и том же городе ведем речь? Мы ее называли и площадкой-фантомом, и площадкой-призраком. Самое удивительное, что до сих пор площадки так и нет», — рассказала журналист Инна Чепелева.

«А сколько объект стоил-то», — спросил президент.

«Больше четырех миллионов рублей. Это муниципальное образование, город Рязань, зона отдыха, парк», — пояснила журналист.

«Я уже, честно, думал, что у нас такого и не бывает. Какая наглость. Какой-то случай, конечно, удивительный. Я надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович слышит», — сказал президент.

Следственный комитет был на месте уже через несколько часов. Туда же успели приехать и рязанские чиновники.

«Фантома как такового нет. Есть две установленные площадки и есть оборудование, которое будет установлено. До 1 июня появится еще одна площадка», — рассказала заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина.

В ходе проверки выяснилось, что закупленное оборудование для площадки никуда не пропало, но находится в другом месте. И тот самый канатный комплекс, и качели. На которых, судя по нетронутой траве под ними, еще ни разу никто не качался.

«Другой вопрос, что согласно документам это оборудование уже установлено 22 июня прошлого года», — заметил руководитель рязанского регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.

Следственный комитет уже начал проверять подрядчиков из Санкт-Петербурга, семь месяцев не включавших лифт в одном из пензенских домов. Все это время ветераны войны, проживающие здесь, были по сути в заложниках. Спуститься вниз из квартиры они были просто не в состоянии.

«Я жил без лифта почти до 30 с лишним лет. Соседку свою на руках носил на пятый этаж, потому что лифта не было, она не могла подняться. Ну, не каждый раз, конечно, но были такие случаи. Поэтому я прекрасно понимаю людей, которые оказались в такой ситуации», — рассказал Владимир Путин.

«Выступление в средствах массовой информации, конечно, безусловно, должно быть поводом для серьезного рассмотрения проблемы. Это как у собаки Павлова; это, насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: «мясо вижу — слюна выделяется». Поэтому и здесь тоже, как посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью, реакция должна быть мгновенной», — сказал глава государства.

Впрочем, часто мгновенная реакция чиновников больше похожа на оправдание. Иркутская область. Там сирот после окончания интерната расселили в новый дом. Судя по видеокадрам, сказать, что он новый, невозможно. В областной администрации уверяют: сделали все возможное. То есть судились с застройщиком. Вот на следующей неделе очередной, уже четвертый арбитражный суд.

«Сам дом признан для проживания пригодным. Но есть, так скажем, недоделки, которые необходимо устранить», — пояснил начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Терновой.

Еще одна тема — школьное питание. И красноречивое видео. С некоей субстанцией, прилипшей к тарелке. Уже потом упитанный Федя Коровин рядом с худощавым папой уверял, что тот на самом деле хорошо готовит. Уж точно лучше, чем в школьной столовке. Папа тем временем подсчитывал траты на ужасное школьное питание сына и предлагал выход из ситуации.

«Я считаю, что за 70 рублей обеды могли бы быть хорошего качества, если бы сама школа распределяла эти деньги, и на эти деньги нанятые повара готовили бы для детей напрямую, без каких-либо от бюрократических проволочек», — предложил Илья Коровин.

Примерно то же самое прозвучало и на форуме. С добавлением: а не сделать ли питание всех школьников бесплатным?

«Мы должны тогда посчитать объемы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решений, которые не будут реализованы. А так, конечно, сама по себе идея сделать бесплатным для детей как можно больше чего, в том числе прежде всего питание, над этим, конечно, всегда нужно думать», — сказал президент.

Снабжение Крыма недорогим продовольствием и программа утилизации мусора. Паллиативная помощь и проблема нехватки врачей в селах. Школьные учебники и сохранение памятников архитектуры. Это только часть вопросов, которые обсудили с президентом «неудобные», как назвал их сам Путин, для местных властей журналисты. Впрочем, успокаиваться чиновникам на местах не стоит. Члены движения Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» своей работы прекращать не собираются.

Читайте также: