Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2019, 20:31

Комитет министров Совета Европы выступил за возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее


Петр Толстой

Говорят, что безумие — это многократное повторение одного и того же действия с ожиданием разных результатов. Прекрасный пример такого безумия — бесконечные антироссийские санкции. Те самые, которыми все надеются нас напугать, но в итоге только вредят самим себе. И вот, наконец — надоело.


На этой неделе Ангела Меркель наконец озвучила то, что и так давно было понятно: «Северный поток», несмотря ни что, будет. А ведь сколько было разговоров! Пакеты антироссийских санкций становятся все более номинальными. Их объявляют, но в них не верят даже их авторы. И, надо думать, скоро и объявлять перестанут.


Вопрос, кто решится сделать это первым?! Если не признать санкционную политику неэффективной, то хотя бы просто прекратить сотрясать воздух пустыми заявлениями.

Древняя мудрость гласит: если кто-то пытался причинить тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает политический труп твоего врага.

Первым вниз по течению отправился министр иностранных дел Украины Климкин. Завтра его уже не будет — с 20 мая он в отставке.

«Если вы пойдете по пути, который предлагают несколько стран, я в тот же день выйду и скажу: Минска у нас теперь нет. И убила его не только Москва. Но вы сами его последовательно убиваете», — заявлял Павел Климкин.

Последние слова покойного обращены к абсолютному большинству министров иностранных дел стран — членов Совета Европы, проголосовавших 17 мая в Хельсинки за намерение вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее этой организации.

«Нам необходимо сейчас подождать для того, чтобы Парламентская ассамблея оценила и либо согласилась, либо выскажет она другую точку зрения в связи с принятым решением Комитета министров. Затем уже принимать свое решение, всесторонне его оценив, взвесив, проанализировав все риски принимаемого решения, и только затем уже выходить на подачу заявки. Для этого у нас время есть. Еще раз подчеркну, что мы будем проводить консультации со всеми политическими фракциями Государственной думы, прежде чем выходить на решение о формировании делегации и подаче заявки. Решение будем принимать исключительно в интересах граждан Российской Федерации и нашей страны», — подчеркнул председатель ГД РФ, председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин.

То есть еще совсем не факт, что ПАСЕ утвердит решение Комитета министров Совета Европы и тем более не факт, что Россию удовлетворят условия европарламентариев, но министр Климкин уже грозил европейцам страшными для них карами. И в Финляндию он не поедет, и Украина может выйти из Минских мирных соглашений, но что еще страшнее — Киев может пересмотреть принципы сотрудничества с Советом Европы, поскольку эта организация утрачивает украинское доверие.

«У нас и раньше были проблемы — с Италией, которая пыталась разрушить единство Европейского союза, и с Австрией, когда они ездили в Москву и плясали. С этим надо работать. Продления санкций никто не гарантирует», — сказал заместитель главы администрации президента Украины с 2015 г. по 16 мая 2019 г. Константин Елисеев.

Чуют откуда ветер дует! Порошенко, проплывающий мимо вслед за Климкиным, сгонял напоследок в Брюссель, где вроде бы договорился о продлении европейских санкций против России еще на полгода. Но дальше, по признанию заместителя главы его администрации Елисеева, гарантий больше никаких не будет.

«Это наносит ущерб всем. Кстати говоря, нам, может быть, даже в меньшей степени. Десятки миллиардов евро потеряли сами страны Евросоюза. За этими десятками миллиардов стоят рабочие места, кстати говоря, доходы и заработные платы рабочих, которые работают на европейских предприятиях, которые могли бы поставлять товары на наш рынок. И поставляли бы в большем объеме, чем сегодня. Надеюсь, мы когда-нибудь возродим весь комплекс наших отношений в первозданном виде и будем двигаться дальше», — сказал президент России.

Двигаться дальше. Именно экономические отношения стали основной темой переговоров Владимира Путина с его австрийским коллегой в Сочи. Австрия, как член Евросоюза, хоть и соблюдает санкции, однако не поддерживает их и последовательно выступает за их отмену. Связанная обременительными обязательствами перед Единой Европой страна не намерена мириться еще и с давлением из-за океана.

Тщетными остаются угрозы санкций в отношении австрийских компаний со стороны Соединенных Штатов, которые требуют от австрийского концерна OMV прекратить участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

«У Австрии нет ни малейшего намерения выходить из «Северного потока — 2». Мы очень много инвестировали средств и, разумеется, мы останемся в проекте. Если бы американский газ был бы дешевле, чем российский, то, возможно, соотношение бы изменилось. Но сейчас у США нет никакой экономической причины изменить нашу позицию», — отметил президент Австрии Александр Ван де Беллен.

«Северный поток — 2», замышлявшийся как чисто экономический проект, постепенно становится политическим. И вовсе не из-за России. Таковым его делают Вашингтон и Брюссель. При этом США руководствуются меркантильными интересами, а еврокомиссары — идеологией. Именно их усилиями газопровод превратился для европейцев в тест на самостоятельность и способность отстаивать собственные интересы. По мнению Ангелы Меркель, высказанному в интервью газете Handelsblatt, недавние попытки Еврокомиссии обречь проект на участь «Южного потока» бесперспективны.

«Проект практически полностью утвержден. Новая газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования его реализации. Однако и она не воспрепятствует проекту», — заявила Ангела Меркель.

Забавно наблюдать, как проплывающие мимо украинские политики напоследок плюют в сторону прагматичной Европы, частью которой они так мечтали стать при жизни. Подлинным безрассудством с их стороны было бы сейчас предъявить претензии еще и к Трампу — ведь это именно он на этой неделе сознательно заморозил введение новых санкций против России. В надежде на улучшение отношений. Однако они молчат, потому что прекрасно понимают, от кого зависят гарантии их физического выживания в том, во что они превратили свою Украину.

Что же касается Совета Европы, Еврокомиссии и европарламентариев, то тут можно и покричать. Там вот-вот выборы. И уже в первых числах июня многие из них проплывут перед нами вслед за своими украинскими коллегами.

Читайте также: