Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 12:04

США заблокировали обсуждение украинского закона о языке в ООН

Совет Безопасности ООН отказался обсуждать принятый на Украине закон о государственном языке. Предложенная Россией повестка была заблокирована США и западноевропейскими странами с минимальным перевесом в один голос. Под предлогом, что проведение подобного заседания якобы мешает демократическим процессам. Между тем, закон, который наш постпред назвал «языковой инквизицией», нарушает права не только тех, кто говорит по-русски.

Когда Россия официально запросила проведение этого заседания, дата инаугурации нового украинского президента еще не была назначена. Так получилось, что оба события совпали. И это дало повод некоторым членам Совбеза сомневаться в своевременности этой дискуссии.

«Сегодня вступил в должность новый президент Украины. И проведение брифинга в день его вступления в должность не содействует налаживанию диалога», — заявил поспред Бельгии.

«Мы не против такой повестки, мы лишь хотели отложить рассмотрение этого вопроса», — отметил поспред Германии.

На самом деле члены Совбеза из Евросоюза и Соединенных Штатов сделали все, чтобы этого обсуждения не было: они не только заблокировали российскую повестку, но и не давали говорить Василию Небензе. Представитель Великобритании дважды пытался сорвать его выступление. Российский постпред назвал все это попыткой ввести в Совбезе цензуру.

«Нам очевидно, что эта тема для вас неприятна, потому что не позволяет оправдывать ваших подопечных в Киеве. Слишком явны грубое нарушение в Украине прав и свобод украинских граждан», — заявил Василий Небензя.

Несмотря на то, что формально дискуссии не было, все, что российский постпред собирался сказать в этом зале, все же было сказано.

«Борьба с русским языком и культурой, стремление разрушить братские связи стали визитной карточкой ушедшего киевского режима. Майданная власть строила свою политику на тотальном отрицании всего русского и всякой общности с Россией. Отрицалось наше общее происхождение из единого корня с Киевом как матери городам русским. Нам вменялось, что мы приватизировали украинскую историю. Что украинцы и русские не братские и вообще совершенно разные народы. Что Украина много веков жила под оккупацией Московии. Проклинался советский режим, который, хочу напомнить, создал Украину в ее нынешних границах», — отметил российский поспред при ООН.

Российская сторона рассчитывала, что Совбез даст понять новой киевской власти: нарушение прав нацменьшинств, а вместе с этим и международных обязательств, неприемлемо. Все это идет вразрез с Минскими договоренностями и только усугубляет конфликт на юго-востоке.

«Мы сегодня видели парад двойных и даже тройных стандартов. Объяснять не надо: буквально неделю-другую назад мы обсуждали вопрос паспортизации Донбасса, который имеет к Минским отношениям очень отдаленное отношение. В то время как языковой закон принятый имеет к тому непосредственное отношение. Более того, он был одной из основных причин того, что случилось и в Крыму, и на Донбассе», — отметил Василий Небензя.

Постпред Украины, также присутствовавший на Совбезе, но так и не получивший слова, оправдывался перед журналистами. Выходило довольно двусмысленно: «Вы ничего не найдете про запрет русского языка в этом законе. Я говорю по-русски с моей женой. Так что? Что меня теперь — в тюрьму?»

К вопросу о языковой дискриминации на Украине Россия еще намерена вернуться. Закон о государственном языке вступает в силу через два месяца. К тому моменту уже, возможно, будет ясно, действительно ли Зеленский, обещавший проверить закон на соответствие Конституции, готов защитить нацменьшинства, или его слова был только предвыборный трюк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей