Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 12:08

Австрия в последний момент отказалась представлять площадку дискуссионному клубу «Валдай»

Австрийские власти в последний момент отказались предоставлять площадку для европейской конференции Международного дискуссионного клуба Валдай и участвовать в ее работе. О таком решении было объявлено буквально за несколько часов до начала форума, среди гостей которого заявлены генсек ОБСЕ, руководители других международных организаций и эксперты из десятков стран. Организаторам пришлось срочно искать новое место для проведения сессий. Все происходящее связали с внутриполитическим кризисом в Австрии.

«Так вышло, что наши партнеры австрийские, в том числе Академия национальной обороны или безопасности, и ряд других буквально несколько часов назад нам сообщили, причем очень своеобразным способом, что они не смогут принять участие в конференции. Я уверен, что этому много внутриполитических причин. И я хотел бы подчеркнуть, что это совершенно точно, не имеет никакого отношения к России», — сообщил председатель совета международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

В Австрии разразился крупнейший в новейшей истории страны внутриполитический кризис. Он связан с обнародованием немецкими СМИ видеозаписи, на которой вице-канцлер и лидер одной из крупнейших партий страны Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждает с некой женщиной возможность покупки популярного издания и информационной поддержки избирательной кампании политического объединения взамен на обещание доступа к строительным госконтрактам.

Женщину тут же назвали русской, хотя позже уже выяснилось, что это гражданка Латвии. Кроме того, стало известно, что запись сделана два года назад. Почему она появилась только сейчас, накануне выборов в Европарламент, остается только догадываться.

Вице-канцлер ушел в отставку со всех постов. В стране объявлены досрочные выборы. Немецкая газета «Вельт» тем временем отметила, что запечатленная на видео встреча — явная ловушка для политика, который вместе со своей партией выступал за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

Читайте также: