Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2019, 09:10

В российских регионах наблюдается резкое повышение активности клещей

Настоящее нашествие клещей переживают в разных регионах страны: Липецкая, Ульяновская, Ростовская области. В одной только Вологодской число пострадавших исчисляется тысячами. Как обнаружить паразитов, как предотвратить укус и как быть если этого сделать не получилось?

Как следует укутаться, надеть высокие сапоги и заодно осмотреть домашних питомцев — так начинается каждое утро Ирины Ложкиной из Кировской области. Заядлой дачнице этой весной по участку приходится ходить с особой осторожностью.

«Клещей количество не знаю во сколько раз увеличилось, даже в огороде. Раньше не было клещей, теперь у нас в огороде клещи! Боимся, очень опасно!» — говорит Ирина Ложкина.

Почти половина пострадавших от укусов клещей в регионе — дачники, с начала сезона уже около полутора тысяч человек обратились к медикам за помощью. Еще более тревожные цифры в соседних областях — более 3,5 тысяч укушенных в Вологодской, а в Ярославской области, даже создали интернет- карту. Красным цветом отмечены районы, где зафиксирована наибольшая активность клещей.

В Костроме, где только за одну неделю больше тысячи человек обратились за помощью, врачей перевели на круглосуточный режим работы. Сдать клеща на анализ, получить консультацию инфекциониста можно и днем и ночью. Олеся Уткина пришла в травмпункт поздно вечером после прогулки в городском парке.

«Я была в центре города, пришла домой, начала одевать домашнюю одежду и обнаружила на животе клеща. Передо мной стояли две бабушки, одна сидела на лавочке, домой пришла — у нее клещ», — рассказывает Олеся.

Как говорят медики, в этом году такие случаи — не редкость. Поэтому даже в городе рекомендуют соблюдать правила безопасности.

«Отряхивать одежду каждые два часа, обязательно проверяться дома. Уже есть случаи выявления и энцефалита, и боррелиоза, объем большой, 15-20% от общего количества исследованных», — говорит заведующий поликлиническим отделением Александр Тащилин.

Иными словам, примерно каждый четвертый клещ переносит опасные инфекции. В городе Губкинский на Ямале, например, 37-летний мужчина на днях оказался в реанимации после укуса энцефалитного клеща, за его здоровье сейчас борются врачи.

«Энцефалит — это заболевание, которое может стать смертельным для человека, но может протекать и в интоксикационной, лихорадочной форме. Есть инкубационный период. Сейчас очень много идет людей, укушенных клещами, зараженными и боррелиозом, и энцефалитом, и через некоторое время у них эти заболевания могут проявиться», — отмечает заведующая инфекционным отделением городской больницы Эльвира Колесниченко.

В Костроме военные химики заправляют баки дыммашин. В боевых условиях эту технику обычно используют для дымовых завес, но уже несколько лет с ее помощью обрабатывают парки и скверы.

Обработка продолжается во многих районах области, и, судя по всему, вскоре ее придется повторить — пик активности клещей, говорят медики, еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей