Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2019, 09:14

В Казани близится к завершению национальный этап Чемпионата мира по рабочим профессиям

Лучшие из лучших будут представлять Россию на первенстве планеты в августе.

Кажется, что они просто красят, шлифуют и режут. Нет — они соревнуются. Причем, тайминг такой же жесткий, как у олимпийского бегуна. Например, с ремонтом автомобиля за отведенное время даже опытный работник едва ли справится.

«Задание одновременно простое и очень сложное. С одной стороны это привычная для нас работа, но вот времени на нее очень мало, в сервисе на эту задачу дается 20 часов, здесь всего 12», — отмечает эксперт (Франция) Джереми Лагоуарде.

Да, задания во всех компетенциях известны заранее. То есть, например, сварщик знает, какие конкретно работы ему предстоят. Вот только организаторы вправе внести изменения в задание. И тогда победит тот, кто быстрее сориентируется.

«Если на тренировке выполняешь за минимальное время, здесь выполнишь ровно. На тренировке нет волнений. Работаешь спокойно. Тут волнение может надавить и повлиять», — говорит член национальной сборной Worldskills Владимир Бобошкин.

В Казани проходят общероссийские соревнования. Полторы тысячи конкурсантов и 92 дисциплины. Причем чемпионат рабочих профессий в этом году — это не только привычная укладка плитки и штукатурка стен, это еще и высокотехнологичные специальности. Профессии будущего.

Проектирование нейроинтерфейсов совершенно новая компетенция как на национальном этапе, так и на общемировом первенстве.

«Участники исследуют функциональные и эмоциональные особенности головного мозга. Нужно надеть шапочку, расслабиться и сконцентрироваться», — поясняет главный эксперт проектирования интерфейсов, преподаватель Политехнического колледжа им. Годовикова Павел Отто.

На основе этих данных участник должен написать программу, которая заставит робота двигаться одним усилием мысли. В этой новой дисциплине соревнующихся всего трое, участники из Петербурга, Москвы и Калужской области. Эти ребята уверены, благодаря их умениям, уже в ближайшие 5-10 лет пациенты после инсультов или травм будут пользоваться услугами роботов и жить полноценной жизнью.

Вместе с россиянами трудятся китайцы, японцы, бразильцы, французы. Для них это не соревнования — тренировка перед мировым чемпионатом, который пройдет в Казани в августе.

«Да, мы здесь гости, но мы так счастливы здесь находиться, даже если это пока не соревнования. Немного тяжело нам дается русский язык, но мы справляемся», — говорит Грегуар Боуффарт из Франции.

Специально для чемпионата Worldskills недалеко от Казани рядом с аэропортом был построен огромный выставочный центр. 35 залов-трансформеров на несколько дней вместили тяжелую технику, небольшой самолет и даже мини-ферму для соревнований ветеринаров.

Наряду со студентами соревнуются юниоры и те, кому за 50. На отдельном этапе «Навыки мудрых» тоже кипят нешуточные страсти. Всю жизнь на одном предприятии — и вдруг снова доказывать, что ты лучший. 80-летний инженер собирает электрическую схему. Смог отвлечься лишь на минуту — на кону слишком много — победа.

«Как и в любви соревноваться никогда не поздно. Я призываю всех участвовать в этом деле. Это так прекрасно, столько романтики, не представляете. Вы думаете, так — никакой души ничего нет? Это песня — опера. Прекрасно, что в жизни это есть», — говорит участник соревнований «Навыки мудрых» Альберт Михайлов.

Победители национального этапа попадут в сборную, и уже в ближайшее время станет ясно, кто же вернется в Казань уже в августе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей