Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2019, 17:52

Владимир Путин вручил высокие государственные награды выдающимся россиянам и гражданам других стран

Почти 40 человек сегодня получили государственные награды из рук президента. Политики, общественные деятели, звезды кино, театра и спорта — все те, кто своей работой и своими идеями вносит огромный вклад в развитие России. Об их успехах сегодня говорил Владимир Путин, лично приветствуя каждого.

В Первом корпусе Кремля уже традиционно собрались люди, которые в иных обстоятельствах едва ли бы встретились и подняли бокалы. Например, доярка Валентина Карманович из Орловской области впервые в Москве. Впрочем, в числе 30 с лишним лауреатов госпремий она такая чуть ли не одна. Большинство здесь не нуждаются в представлении.

«Хочу поблагодарить всех, кому сегодня будут вручены государственные награды, за труд и высокие достижения, за верность России, за неравнодушное, творческое, отзывчивое участие в жизни страны. Своими прорывными идеями и блестящими свершениями вы вносите огромный вклад в ее развитие, в наше общее прогрессивное движение вперед, примером своей жизни вдохновляете добиваться большего миллионы людей, работать ради благополучия Отечества», — сказал Владимир Путин.

Первая награда — самая значимая в иерархии госнаград современной России — спикеру Совета Федерации.

«Мудрость и опыт, системное видение государственных задач, умение обеспечить их решение, предельная ответственность – все это в сильном и ярком характере Валентины Ивановны Матвиенко. Она стала первой женщиной, возглавившей Совет Федерации. За выдающиеся заслуги перед Родиной Валентина Ивановна удостоена одной из высших наград России – ордена Святого апостола Андрея Первозванного», — сказал президент.

47 лет рабочего стажа полностью посвящены госслужбе. Лучшие годы — в команде Путина.

«Скажу честно, работать с вами непросто, нелегко. Вы очень строгий и требовательный руководитель, и всегда нацелены на результат. Я очень многому у вас научилась. Я благодарна судьбе за то, что у меня была возможность быть причастной к вашей нелегкой государственной деятельности по возрождению России в самое трудное для нее время», — сказала Валентина Матвиенко.

Следом вручаются ордена Почета всех четырех степеней космонавтам, врачам и ученым, деталям культуры. В их числе — худрук Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев и актер Сергей Маковецкий, который недавно вернулся из Китая, где ему рукоплескали тысячи местных поклонников.

«Начиная от Дальнего Востока, через всю страну, и потом, далеко за океан, ты встречаешься с людьми и понимаешь, что разница в языках, разница в мироощущениях, в образе жизни здесь ни при чем. Когда открыты души, возникает невероятное объединение, и тогда, наверное, человек, который тебе совсем не знаком, но он принял то, что тебе дорого, становится чуть счастливее, и одновременно чуть счастливее становишься и ты», — сказал Сергей Маковецкий.

Прежде чем вернуться в зал, актер еще несколько мгновений разговаривает с президентом без микрофонов.

Ордена Александра Невского Владимир Путин вручает  главе телеканала «Мир» и главреду RT Маргарите Симоняьн.

«Спасибо Вам за самую главную награду в жизни – это возможность, это честь служить своей Родине. Спасибо», — сказала Маргарита Симоняьн.

Орден Дружбы — послу КНР. Такая же награда — президенту FIFA Джанни Инфантино.

«Для меня огромная честь быть сегодня здесь и получать эту награду. Я благодарен вам и всему народу Российской Федерации, поздравляю с проведением Чемпионата мира по футболу, который стал лучшим за всю историю. Я бы хотел разделить эту награду со всем миром», — сказал Джанни Инфантино.

С Инфантино Владимир Путин провел отдельную встречу. Ждать ли теперь россиянам новых футбольных праздников?

«Посмотрим, мы думаем об этом, прорабатываем несколько идей. Но я пока не буду об этом говорить», — сказал глава FIFA.

После официальной церемонии награждения, как водится, по бокалу шампанского. В Кремле подают «Новосветское».

Читайте также: