Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2019, 17:52

Владимир Путин вручил высокие государственные награды выдающимся россиянам и гражданам других стран

Почти 40 человек сегодня получили государственные награды из рук президента. Политики, общественные деятели, звезды кино, театра и спорта — все те, кто своей работой и своими идеями вносит огромный вклад в развитие России. Об их успехах сегодня говорил Владимир Путин, лично приветствуя каждого.

В Первом корпусе Кремля уже традиционно собрались люди, которые в иных обстоятельствах едва ли бы встретились и подняли бокалы. Например, доярка Валентина Карманович из Орловской области впервые в Москве. Впрочем, в числе 30 с лишним лауреатов госпремий она такая чуть ли не одна. Большинство здесь не нуждаются в представлении.

«Хочу поблагодарить всех, кому сегодня будут вручены государственные награды, за труд и высокие достижения, за верность России, за неравнодушное, творческое, отзывчивое участие в жизни страны. Своими прорывными идеями и блестящими свершениями вы вносите огромный вклад в ее развитие, в наше общее прогрессивное движение вперед, примером своей жизни вдохновляете добиваться большего миллионы людей, работать ради благополучия Отечества», — сказал Владимир Путин.

Первая награда — самая значимая в иерархии госнаград современной России — спикеру Совета Федерации.

«Мудрость и опыт, системное видение государственных задач, умение обеспечить их решение, предельная ответственность – все это в сильном и ярком характере Валентины Ивановны Матвиенко. Она стала первой женщиной, возглавившей Совет Федерации. За выдающиеся заслуги перед Родиной Валентина Ивановна удостоена одной из высших наград России – ордена Святого апостола Андрея Первозванного», — сказал президент.

47 лет рабочего стажа полностью посвящены госслужбе. Лучшие годы — в команде Путина.

«Скажу честно, работать с вами непросто, нелегко. Вы очень строгий и требовательный руководитель, и всегда нацелены на результат. Я очень многому у вас научилась. Я благодарна судьбе за то, что у меня была возможность быть причастной к вашей нелегкой государственной деятельности по возрождению России в самое трудное для нее время», — сказала Валентина Матвиенко.

Следом вручаются ордена Почета всех четырех степеней космонавтам, врачам и ученым, деталям культуры. В их числе — худрук Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев и актер Сергей Маковецкий, который недавно вернулся из Китая, где ему рукоплескали тысячи местных поклонников.

«Начиная от Дальнего Востока, через всю страну, и потом, далеко за океан, ты встречаешься с людьми и понимаешь, что разница в языках, разница в мироощущениях, в образе жизни здесь ни при чем. Когда открыты души, возникает невероятное объединение, и тогда, наверное, человек, который тебе совсем не знаком, но он принял то, что тебе дорого, становится чуть счастливее, и одновременно чуть счастливее становишься и ты», — сказал Сергей Маковецкий.

Прежде чем вернуться в зал, актер еще несколько мгновений разговаривает с президентом без микрофонов.

Ордена Александра Невского Владимир Путин вручает  главе телеканала «Мир» и главреду RT Маргарите Симоняьн.

«Спасибо Вам за самую главную награду в жизни – это возможность, это честь служить своей Родине. Спасибо», — сказала Маргарита Симоняьн.

Орден Дружбы — послу КНР. Такая же награда — президенту FIFA Джанни Инфантино.

«Для меня огромная честь быть сегодня здесь и получать эту награду. Я благодарен вам и всему народу Российской Федерации, поздравляю с проведением Чемпионата мира по футболу, который стал лучшим за всю историю. Я бы хотел разделить эту награду со всем миром», — сказал Джанни Инфантино.

С Инфантино Владимир Путин провел отдельную встречу. Ждать ли теперь россиянам новых футбольных праздников?

«Посмотрим, мы думаем об этом, прорабатываем несколько идей. Но я пока не буду об этом говорить», — сказал глава FIFA.

После официальной церемонии награждения, как водится, по бокалу шампанского. В Кремле подают «Новосветское».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей