Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2019, 10:13

В парке «Зарядье» покажут уникальную постановку «Кармен»

Небывалое событие в театральной жизни столицы. В парке «Зарядье» в рамках фестиваля «Черешневый лес» уникальная постановка знаменитого произведения Бизе – «Кармен». Происходящее на сцене можно описать как мультижанр. Здесь и драма, и опера, и балет. 

Прима-балерина Большого Екатерина Шипулина так, как сейчас, не волнуется даже перед выходом на родную сцену. Ведь эта «Кармен» не похожа ни на одну классическую – новая в каждом движении, поэтому и танец рождался до последних минут.

Знаменитая увертюра в спектакле Максима Диденко работает как машина времени, перенося уже престарелого Хозе в воспоминания о бурной молодости. Режиссер словно разобрал классическую «Кармен» и сложил этот пазл заново. Поэтому и Хозе, и Кармен – это одновременно и голос, и танец, разные ипостаси одной судьбы.

«У нас хореография ориентируется на какие-то определенные места в арии. И взаимодействуем именно вот по тексту», – говорит Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра, исполнительница роли Кармен.

«Мы друг за другом наблюдаем, мы очень разные. Конечно, у нас есть много пересечений, где мы должны друг друга чувствовать», – рассказывает Карина Хэрунц, оперная певица, исполнительница партии Кармен.

Самым сложным для создателей спектакля оказалось даже не вдохнуть новую жизнь в классику, а заполнить пространство зрительного зала. Здесь нет ни кулис, ни занавеса, ни оркестровой ямы. И все 70 минут и исполнители, и музыканты на виду у зрителей. Словно сама душа Кармен, мятущаяся и загадочная, все это время нараспашку.

Герой Александра Балуева словно бродит по дремучему лесу своих чувств и воспоминаний. Хочет, но не может прикоснуться к давно ушедшему, обнять любимую и убитую им Кармен. И его монологи больше похожи на исповедь в конце пути.

«Его жизнь, его понимание, его ошибки, всего его. Мы все составляем одно, один взгляд на жизнь», – комментирует Александр Балуев, актер, исполнитель роли Хозе

Художница Айдан Салахова придумала все, что видят зрители – от паутины мавританских узоров в воздухе до костюмов и вызывающих скульптур-масок, где герои прячутся от реальности.

«Это как бы такие структуры и рамки, в которых зажат человек. Вот это сочетание, когда актеры могут переходить из одного состояния – из женского в мужское, из мужского в женское, а также меняться между своими состояниями, – мне вот это было очень интересно сделать», – признается художник-постановщик спектакля «Кармен» Айдан Салахова.

В программках фестиваля «Черешневый лес» новая «Кармен» называется драмой-оперой-балетом. А сами авторы говорят, что жанр спектакля – полиформа. Когда зрителей захватывает происходящее так же сильно, как страсть Хозе и Кармен. Любовь, победившая смерть. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей