Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2019, 10:13

В парке «Зарядье» покажут уникальную постановку «Кармен»

Небывалое событие в театральной жизни столицы. В парке «Зарядье» в рамках фестиваля «Черешневый лес» уникальная постановка знаменитого произведения Бизе – «Кармен». Происходящее на сцене можно описать как мультижанр. Здесь и драма, и опера, и балет. 

Прима-балерина Большого Екатерина Шипулина так, как сейчас, не волнуется даже перед выходом на родную сцену. Ведь эта «Кармен» не похожа ни на одну классическую – новая в каждом движении, поэтому и танец рождался до последних минут.

Знаменитая увертюра в спектакле Максима Диденко работает как машина времени, перенося уже престарелого Хозе в воспоминания о бурной молодости. Режиссер словно разобрал классическую «Кармен» и сложил этот пазл заново. Поэтому и Хозе, и Кармен – это одновременно и голос, и танец, разные ипостаси одной судьбы.

«У нас хореография ориентируется на какие-то определенные места в арии. И взаимодействуем именно вот по тексту», – говорит Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра, исполнительница роли Кармен.

«Мы друг за другом наблюдаем, мы очень разные. Конечно, у нас есть много пересечений, где мы должны друг друга чувствовать», – рассказывает Карина Хэрунц, оперная певица, исполнительница партии Кармен.

Самым сложным для создателей спектакля оказалось даже не вдохнуть новую жизнь в классику, а заполнить пространство зрительного зала. Здесь нет ни кулис, ни занавеса, ни оркестровой ямы. И все 70 минут и исполнители, и музыканты на виду у зрителей. Словно сама душа Кармен, мятущаяся и загадочная, все это время нараспашку.

Герой Александра Балуева словно бродит по дремучему лесу своих чувств и воспоминаний. Хочет, но не может прикоснуться к давно ушедшему, обнять любимую и убитую им Кармен. И его монологи больше похожи на исповедь в конце пути.

«Его жизнь, его понимание, его ошибки, всего его. Мы все составляем одно, один взгляд на жизнь», – комментирует Александр Балуев, актер, исполнитель роли Хозе

Художница Айдан Салахова придумала все, что видят зрители – от паутины мавританских узоров в воздухе до костюмов и вызывающих скульптур-масок, где герои прячутся от реальности.

«Это как бы такие структуры и рамки, в которых зажат человек. Вот это сочетание, когда актеры могут переходить из одного состояния – из женского в мужское, из мужского в женское, а также меняться между своими состояниями, – мне вот это было очень интересно сделать», – признается художник-постановщик спектакля «Кармен» Айдан Салахова.

В программках фестиваля «Черешневый лес» новая «Кармен» называется драмой-оперой-балетом. А сами авторы говорят, что жанр спектакля – полиформа. Когда зрителей захватывает происходящее так же сильно, как страсть Хозе и Кармен. Любовь, победившая смерть. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей