Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2019, 21:12

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Дональд Трамп сегодня приехал в Японию и заявил местным бизнесменам, что хочет сделать торговлю с этой страной более честной. В ближайшие несколько месяцев он обещает некое большое заявление. В устах Трампа эти слова звучат угрожающе. Большие заявления он в разное время обещал по иранской ядерной сделке и Ближнему Востоку. Что стало – все видели. Сделка рухнула. Экономический форум по Палестине, который устраивают США в июне, призывает бойкотировать сама Палестина. А Японию-то за что? Слово Михаилу Леонтьеву. 


Однако, здравствуйте!

Банальное выражение «слон в посудной лавке» очень слабо описывает стилистику американской политики, без разбору наезжающей на своих противников и союзников. Никто не уйдет невредимым.

Санкционную войну против России и сопровождающие мелкие и крупные гадости Трамп исполняет добросовестно, доказывая, что он точно не путинский агент. Но прямых ультиматумов России все-таки не выставляет. Языком ультиматумов Трамп разговаривал, помнится, с Северной Кореей. Сегодня практика ультиматумов применяется к Венесуэле и Ирану. Ультиматум США предъявили Турции по поводу закупки российских С-400. Сверхжесткий наезд на китайскую Huawei также, по сути, ультиматум, отсроченный затем на 90 дней.

Помнится, каково было изумление европейцев, мексиканцев, особенно Канады, когда Трамп впервые наехал на них с пошлинами. Теперь уже никто ничему не удивляется. Японии, пока вот, удается уклониться. С другой стороны, за что можно наехать на послушную и пугливую Японию?

В списке из 12 стран, которые США обвиняют в манипулировании валютным курсом, по убывающей: Китай, Канада, Мексика, Япония, Германия, Южная Корея, Великобритания и т.д. И США грозятся его расширить. В своих твитах Трамп обзывает валютными манипуляторами Китай, Россию и Евросоюз.

Обвинения в манипулировании валютным курсом со стороны американцев звучат феерично на фоне того, что они делают с долларом, который пока еще считается всемирным достоянием. Зато это открывает перспективу достать кроткую Японию.

The Japan Times отмечает, что Япония один из немногих союзников, имеющих хорошие отношения с Трампом, но в контексте агрессивной позиции Трампа опасается, что американо-японские отношения могут войти в период напряженности и выражает надежду, что торговые войны не смогут подорвать японо-американский союз.

Один из немногих союзников, имеющих хорошие отношения. Это уже красиво. Тут напрашивается апрельский доклад RAND, главного американского мозгового центра о том, как «перенапрячь» Россию, чтобы она надорвалась. Типа, как Рейган надорвал СССР.

Смысл доклада RAND – как Соединенные Штаты могут добиться перенапряжения сил и, соответственно, краха России и ее политической системы. В качестве адекватных способов в экономике предлагается усиление санкций и вытеснение России с рынков нефти и газа, в геополитике – давление в «горячих точках»: Сирия, Украина, Приднестровье, Венесуэла. Непосредственно в военной сфере – приближение ударных вооружений ближе к потенциальным целям, инвестиции в новейшие технологии. В политике – поддержка протестных акций и активистов, дестабилизация действующей власти.

Венесуэлу перенапрягите сначала, вояки! Заметьте, докладов «как перенапрячь Америку» не пишут ни в России, ни в Китае, ни даже в Иране. Интересно, почему? А зачем? Когда все «сама, сама, сама!». Потому что никто тебя не полюбит, если сам себя не любишь.

Однако, до свидания! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей