Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2019, 21:12

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Дональд Трамп сегодня приехал в Японию и заявил местным бизнесменам, что хочет сделать торговлю с этой страной более честной. В ближайшие несколько месяцев он обещает некое большое заявление. В устах Трампа эти слова звучат угрожающе. Большие заявления он в разное время обещал по иранской ядерной сделке и Ближнему Востоку. Что стало – все видели. Сделка рухнула. Экономический форум по Палестине, который устраивают США в июне, призывает бойкотировать сама Палестина. А Японию-то за что? Слово Михаилу Леонтьеву. 


Однако, здравствуйте!

Банальное выражение «слон в посудной лавке» очень слабо описывает стилистику американской политики, без разбору наезжающей на своих противников и союзников. Никто не уйдет невредимым.

Санкционную войну против России и сопровождающие мелкие и крупные гадости Трамп исполняет добросовестно, доказывая, что он точно не путинский агент. Но прямых ультиматумов России все-таки не выставляет. Языком ультиматумов Трамп разговаривал, помнится, с Северной Кореей. Сегодня практика ультиматумов применяется к Венесуэле и Ирану. Ультиматум США предъявили Турции по поводу закупки российских С-400. Сверхжесткий наезд на китайскую Huawei также, по сути, ультиматум, отсроченный затем на 90 дней.

Помнится, каково было изумление европейцев, мексиканцев, особенно Канады, когда Трамп впервые наехал на них с пошлинами. Теперь уже никто ничему не удивляется. Японии, пока вот, удается уклониться. С другой стороны, за что можно наехать на послушную и пугливую Японию?

В списке из 12 стран, которые США обвиняют в манипулировании валютным курсом, по убывающей: Китай, Канада, Мексика, Япония, Германия, Южная Корея, Великобритания и т.д. И США грозятся его расширить. В своих твитах Трамп обзывает валютными манипуляторами Китай, Россию и Евросоюз.

Обвинения в манипулировании валютным курсом со стороны американцев звучат феерично на фоне того, что они делают с долларом, который пока еще считается всемирным достоянием. Зато это открывает перспективу достать кроткую Японию.

The Japan Times отмечает, что Япония один из немногих союзников, имеющих хорошие отношения с Трампом, но в контексте агрессивной позиции Трампа опасается, что американо-японские отношения могут войти в период напряженности и выражает надежду, что торговые войны не смогут подорвать японо-американский союз.

Один из немногих союзников, имеющих хорошие отношения. Это уже красиво. Тут напрашивается апрельский доклад RAND, главного американского мозгового центра о том, как «перенапрячь» Россию, чтобы она надорвалась. Типа, как Рейган надорвал СССР.

Смысл доклада RAND – как Соединенные Штаты могут добиться перенапряжения сил и, соответственно, краха России и ее политической системы. В качестве адекватных способов в экономике предлагается усиление санкций и вытеснение России с рынков нефти и газа, в геополитике – давление в «горячих точках»: Сирия, Украина, Приднестровье, Венесуэла. Непосредственно в военной сфере – приближение ударных вооружений ближе к потенциальным целям, инвестиции в новейшие технологии. В политике – поддержка протестных акций и активистов, дестабилизация действующей власти.

Венесуэлу перенапрягите сначала, вояки! Заметьте, докладов «как перенапрячь Америку» не пишут ни в России, ни в Китае, ни даже в Иране. Интересно, почему? А зачем? Когда все «сама, сама, сама!». Потому что никто тебя не полюбит, если сам себя не любишь.

Однако, до свидания! 

Читайте также: