Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2019, 21:17

В России отмечают Международный День пропавших детей

Большинство из них находятся, но трудно представить, что приходится пережить родителям, пока идут поиски. Не говоря уже о случаях, когда поиски безуспешны.

В Москве в парке «Музеон» этой ночью установили 84 фигуры. Столько детей в стране пропали и так и не найдены в минувшем году. А на фасаде Останкинской башни показывают фотографии тех, кого ищут сейчас. Возможно, кого-то узнают, и это поможет вернуть их домой.

Акцию проводит поисковый отряд «Лиза Алерт». Он носит имя четырехлетней девочки из Подмосковья, которая пропала и спустя десять дней была найдена погибшей. Сегодня отделения отряда работают в 47 регионах России. Добровольцы накопили такую статистику. Два года назад они получили около двух тысяч заявок на поиск детей. В прошлом году свыше двух тысяч. За первые четыре месяца этого уже более тысячи.

Действовать всегда нужно быстро. Если ребенка похитили, в 75% случаев только в первые три часа есть шанс его найти. Но и по истечении этого времени волонтеры, конечно, не сдаются.

Сама Таня уже, кажется, совсем забыла, как год назад одна брела по полям и лесам, пока совсем не стемнело.

«Она долго шла, она не сидела, она все-таки шла, пыталась добраться самостоятельно домой, так что она сама тоже герой, молодец, боевая девочка», – вспоминает Наталья Малиновская, помощник руководителя Александровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю.

Искали Таню всем миром. Полиция и волонтеры, даже водолазы приехали, а вдруг девочка упала в пруд? И уже поздно ночью на ее след вышли поисковые собаки. Таня даже не плакала, а только молчала.

«Шок у ребенка был, то есть даже со мной не захотела разговаривать», – рассказывает Мария Шахова, мать девочки.

История Тани с счастливым концом. Ее нашли так быстро, как только возможно, всего за несколько часов. А вот девятилетнего Кирилла искали почти двое суток. Он на велосипеде поехал в магазин за мороженым и пропал. Метр за метром поисковики прочесывали лес и вот, наконец, услышали заветное: «Нашли, живой!».

Страшнее всего родителям. Паника, дрожат руки, мысли путаются. Но время – не друг, а враг. Нужно сразу звонить в полицию и добровольцам. Они готовы ночью и днем выйти на поиски. Совершенно посторонние люди будто бы говорят: ты не один в своей беде.

«Каждый раз это страшно, каждый раз это волнительно, каждый раз стараемся выезжать как можно быстрее и быстрее. Получить задачу, чтобы начать поиск человека и найти его живым», – говорит Валерия Афончикова, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Образ жизни, а не работа. Всегда собраны рюкзаки и сумки. В них фонари, компасы, рации. Они не получают денег и вряд ли ждут благодарности. Дочь и отец Афончиковы из Орла, например, выходят прочесывать леса.

А фотограф Дмитрий Щеглов из Москвы дома печатает ориентировки. У него, ветерана Первой чеченской, самого детей семеро по лавкам. И казалось бы, семейный бюджет и без того скромный. Но деньги на краску все равно находятся.

«Незаметно работаю, здесь печатаю. Понимаешь, что что-то нужное делаешь и хорошо от этого», – объясняет Дмитрий Щеглов, доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Ребенок может убежать из дома, а может уйти с чужим человеком, доверившись ему. На все случаи советы, конечно, не дашь. Но вот что можно сделать в первую очередь, если малыш потерялся в городе.

«Это либо он уже дошел до дома, и надо ему открыть дверь, он стоит и не понимает, ну где мама-то? Либо он пошел в магазин, где ему что-то нравится, планировали это купить или наоборот, даже не планируют, но ему нравится, он приходит и смотрит. Может быть, горка какая-то и так далее. По ключевым точкам у нас мама пробегает, пока мы к ней едем, и одновременно она вызывает полицию», – говорит Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

По статистике 98% потерянных детей находятся. Но те, кто так и пропал без вести – незаживающие раны, молчаливые тени. В их память добровольцы отряда «Лиза Алерт» зажигают лучи надежды. Надежды на то, что пропавшие дети когда-нибудь найдут дорогу домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей