Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2019, 21:00

На неделе в Киеве прошла инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского

 

Петр Толстой

В сериале «Незалежная Украина» появился новый герой — президент Зеленский на этой неделе приступил к своим обязанностям. Дальше все происходит по законам кинематографа: новый герой — новый конфликт.

В данном случае в роли коллективного злодея сразу вся Верховная рада Украины. Там, похоже, не намерены принимать начинающего политика Зеленского как равного и все его инициативы попросту бойкотируют. А вот дальше, по законам жанра, должна быть схватка. В стране, истерзанной гражданским конфликтом, национализмом и экономическим кризисом, любое новое потрясение критично. И как эту схватку переживут не киношные, а вполне реальные жители Украины — тоже пока вопрос.

Удостоверение президента Владимир Зеленский положил на бархатную подушку и только хотел принять булаву, как корочка улетела на пол. На этот знак наблюдатели могли бы не обратить внимания, но на прошлой инаугурации призрак упавшего солдата на инаугурации Порошенко преследовал президента весь срок. Бывает по-всякому, но в момент инаугурации планы у новичка всегда грандиозные.

«Наш следующий вызов — это возврат территорий. И Крым, и Донбасс — украинская земля, где мы утратили не только территории, мы потеряли главное — людей», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Свидетелями этой пламенной речи стали всего пять иностранных лидеров. Для сравнения: Порошенко лично поздравили восемь глав государств. Неуважение проявили и свои участники церемонии: генералы не отдали честь своему главнокомандующему. Зеленский в ответ уволил министров, генпрокурора, главу СБУ. Затем переключился на Верховную раду. В ответ депутаты хохотали. Особенно спикер Верховной рады.

Выборами в этом зале мало кого напугаешь. Вопрос только в том, что Зеленский хочет провести голосование как можно раньше. Пока рейтинг его не упал, как удостоверение президента. Именно сейчас у партии «Слуга народа» рекордная поддержка. Так в день инаугурации под казацкий марш в Киеве началась очередная предвыборная кампания.

«Это важный шаг для обновления парламента и для появления там новых прогрессивных лиц», — заявил глава Администрации президента Украины Андрей Богдан.

Опросы показывают, что украинцы, вдохновленные сериалом «Слуга народа», хотят перемен. И политики включились в эту игру. Раньше Зеленский пародировал Олега Ляшко, а теперь наоборот. Депутат Ляшко живет в элитном поселке, который находится в 25 километрах от Киева. Можно представить, как он теперь будет ездить на велосипеде.

В новом образе предстал и Петр Порошенко. Теперь он простой украинский олигарх, ходит по улицам Киева с женой, без собаки, с охранниками, которые держатся на дистанции, чтобы не портить новый имидж. На этой неделе решено, что «Блок Петра Порошенко» будет называться партией «Европейской солидарности».

«Обновленная партия — с новым названием и новым руководством», — заявил Петр Порошенко.

Все новое! В том числе и несколько новых уголовных дел завели против Порошенко: о государственной измене и незаконном обогащении. Это первое обещание, которое начал выполнять Зеленский. Он дал слово стать приговором для Порошенко, как только сядет в его кресло.

Новое — хорошо забытое старое. Главой своей администрации Зеленский назначил юриста Андрея Богдана, который прежде работал в правительстве Януковича и возглавлял то ли борьбу с коррупцией, то ли ее саму. Украинский комитет по люстрации на этой неделе подал иск в суд, чтобы снять Богдана с должности. И против самого президента появилась петиция с требованием отставки. Но Андрей Богдан так дорог Зеленскому, что он готов рискнуть репутацией.

«Я представляю интересы главы партии "Слуга народа" Владимира Зеленского и пока что представляю интересы Игоря Коломойского», — сказал Андрей Богдан.

Богдан известен в Киеве как адвокат Коломойского. И пока большинство журналистов следили за первой неделей Зеленского, одна съемочная группа организовала слежку и наружное наблюдение за Игорем Коломойским. Выяснилось, что тот вернулся на украинскую землю накануне инаугурации. В кортеже олигарха ездит тот самый автобус, который попал в кадр во время кампании Зеленского. Выходит, Коломойский был так добр, что предоставил молодому политику не только адвоката, но и свою охрану.

За эту неделю в Киеве олигарх успел провести переговоры с министром МВД Аваковым, встретился с влиятельными депутатами и трижды посетил особняк Юлии Тимошенко. Наутро после очередного визита она поддержала все инициативы Зеленского.

«Нам нужна новая ответственная избирательная система. Но другие фракции заблокировали закон о выборах. Хотя накануне их лидеры вроде бы согласились включить в повестку инициативу президента. Украинский закон о выборах меняют чуть ли не каждые два года. И вот Зеленский предложил очередную реформу», — сказала Юлия Тимошенко.

«Мы уходим в оппозицию к узурпатору Зеленскому», — заявил Олег Ляшко.

В команде Зеленского пригрозили опубликовать запись закрытых переговоров, где депутаты якобы согласились поддержать законопроект.

Президент начал карьеру с реформы парламента, хотя обещал в первую очередь заняться ограничением полномочий президента.

«Иду на пять лет и предлагаю один из первых законов – закон об импичменте», — говорил Зеленский.

Пока слово «импичмент» в команде Зеленского стараются даже не произносить. Дату парламентских выборов в итоге назначили на 21 июля и пройдут они по старым правилам. Из одной избирательной кампании Украина плавно перешла в другую.

Читайте также: