Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2019, 22:20

Корпорация Google прекращает сотрудничество с Huawei

 

Петр Толстой

Соединенные Штаты в лице Дональда Трампа вновь вышли на бой. На этот раз с Китаем. Китайскую корпорацию Huawei внесли в черный список как угрожающую национальной безопасности США. Если немного упростить, то что это значит? Это значит, что миф об экономике глобальных компаний, которые работают на благо человечества, миф, который и сегодня многие продолжают распространять в России, рассыпается на глазах.

Когда Google объявил о разрыве с Huawei, миллионы пользователей вздрогнули. Представить смартфон без привычных сервисов Google, таких как почта, магазин приложений, карты и так далее, а главное — без удобной и привычной функциональности системы Android. То есть все, конечно, понимали, что китайцы рано или поздно смастерят эрзац, но пользователь-то ценит удобство и прямо сейчас. Тем не менее, пока миллионы вздрагивали, производитель демонстрировал спокойствие горных вершин.

«Ожидаем, что рост компании Huawei замедлится, но лишь чуть-чуть. А вот американская политика угроз в адрес торговых партнеров приведет к тому, что США потеряют кредит доверия в мире», — заявил основатель и президент Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй.

Китайцы, конечно, бравируют. Ударили США больно, и акции, и продажи, безусловно, упадут. И потом Google — не единственная компания, по указке Вашингтона внесшая Huawei в черный список. С китайцами порвали Intel и британский разработчик процессоров ARM, задумался об этом Microsoft. То есть США, не особо напрягаясь, показали, что, владея нужными рычагами, могут в любой момент отключить любого от рынка IT-технологий. Чем, кстати, не повод задуматься любому, у кого IT-технологии есть.

«Это такой классический пример агрессии, того, что они считают весь мир своей цифровой колонией. И это показательно. Это хорошо, что они это сделали, наконец, может быть, у нас кто-то поймет, как на самом деле дела устроены», — отмечает эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Но Трамп потому и Трамп, что всегда удивляет. Введя санкции против Huawei, их тут же отложили на 90 дней. Обычно говорят: последнее китайское предупреждение, а тут впору говорить — последнее американское.

«Соединенные Штаты временно ослабили торговые рестрикции в отношении китайской Huawei, чтобы минимизировать последствия для пользователей», — заявили США.

Трогательная забота о пользователях. Только о каких? Об американских? Так сами же власти США не рекомендуют согражданам использовать гаджеты Huawei, а чиновникам это прямо запрещено — говорят, через смартфоны китайцы шпионят. Или Вашингтон заботится о пользователях из других стран? Никогда такого не бывало.

В итоге на вопрос ответил сам Трамп: «Возможно, вопрос о Huawei будет включен в своего рода торговое соглашение. Если мы придем к соглашению, как я вижу, Huawei может стать частью этой сделки».

То есть Трамп не жжет мосты, потому что хочет использовать Huawei как инструмент в торге с китайцами.

В экономической войне с Пекином слишком многое пошло не так, как виделось из Вашингтона. Китайцы не уступают. В начале мая Трамп задрал и так уже повышенные пошлины на их товары — с 10% до 25 — только для того, чтобы тут же получить ответные пошлины. И в убытке оказывается не столько Китай, сколько США.

Например, General Motors продает в Китае больше машин, чем в Америке. Неудивительно, что GM не в восторге от войны Трампа. Серьезные потери несут Ford, Caterpillar, Boeing. И даже Apple, для которой, казалось бы, должны были расчищать рынок от Huawei. Это, кстати, то, о чем экономисты давно предупреждали Трампа.

«При торговом обороте США и Китая два миллиарда долларов в день, эффект будет астрономический. Как в любом конфликте, все выглядит здорово и патриотично, тешит национальное самолюбие до тех пор, пока не появляются первые жертвы. А в данном случае заплатят американские потребители и производители», — говорит экономист Даниэль Левин.

В Федеральном резервном банке Нью-Йорка уже подсчитали, сколько заплатят: «По нашим оценкам, потери из-за снижения производительности увеличатся со 132$ до 620$ на домохозяйство в год, а в целом новый раунд тарифов обойдется налогоплательщикам в 831$ в год».

В этой торговой войне у Трампа нет своих. Германия — союзник? Ну и что, у Германии экономический интерес к России, а «Северный поток — 2» вот-вот поставит крест на планах Вашингтона сбагрить Европе дорогущий сжиженный газ. И вот уже санкции обещаны Германии.

«Министерство экономики Германии приняло к сведению угрозы США ввести санкции из-за "Северного потока-2". Берлин категорически отвергает подобные санкции экстерриториального характера», — заявили в Берлине.

Турция — союзник? Но Турция хочет покупать опять-таки российские системы ПВО, а не американские «Пэтриоты». Потому что «Пэтриоты» а) близоруки по сравнению с С-400, б) стоят при этом вчетверо дороже. Но США лоббируют «Пэтриот», ультимативно требуя от Турции отказаться от контракта, который и Анкара, и Москва рассматривают как свершившийся факт.

«Мы относимся к таким ультиматумам негативно, считаем такие ультиматумы недопустимыми», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«У нас есть соглашение, мы подписали контракт, у нас хорошие отношения с Россией, закупки продолжатся», — сказал министр обороны Турции Хулуси Акар.

Или вот анонсированные Штатами пошлины против стран, манипулирующих курсом нацвалюты, чтобы добиться торговых преимуществ. США почему-то считают, что преимущество должно быть исключительно у них. Россию недавно в манипуляциях обвиняли, как обычно, голословно. Пошлины в итоге грозят в первую очередь опять же союзникам: Германии, Японии. Ну и заодно нейтральной Швейцарии.

Добавим к этому уже традиционные санкции против нашей страны, усиленное давление на Иран, беспардонное ограбление Венесуэлы — в борьбе за Make America great again Трамп бросил вызов половине мира, можно и надорваться. Понятно, что хозяин Белого дома занимается банальным протекционизмом, пробивает, как умеет, интересы американских поставщиков газа, оружия и так далее. Но в современном мире уже нельзя безоглядно гнуть свою линию, наступая на мозоли кому попало. Если вот так лес рубить, щепки могут запросто прилететь обратно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей