Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2019, 18:06

450 тысяч рублей получат многодетные семьи на погашение ипотеки

Новый законопроект не отменяет материнский капитал. Пакет льгот по ипотеке предусмотрен и тем, у кого детей двое.

В строительство дома семья Владимировых когда-то вложила материнский капитал. Комната для мамы и папы и комната для девчонок. Пока для двоих. Но скоро будет трое. И Ольга с мужем впервые задумались об ипотеке. Тем более что с рождением третьей дочки долг банку резко сократится.

«Планируем расширяться, может быть, достраивать дом, чтобы были отдельные комнаты для детей», — говорит Ольга Владимирова.

За Ольгу и за таких как она голосовали сегодня в Думе. 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (законопроект прошел первое чтение) получат семьи, где третий ребенок (а может, четвертый и больше) появился с января. В послании Федеральному собранию президент просил за счет этой меры расширить помощь многодетным семьям. Законопроект стал приоритетом для парламента. Рабочей группой руководили спикеры обеих палат — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.

«Программа очень простая. На сегодня прописано, что всего два критерия — это то, что семья должна являться многодетной и на руках должен быть ипотечный кредит», — сказал управляющий директор АО «Дом.рф» Алексей Ниденс.

Сегодняшнее голосование — логическое продолжение демографической политики. Но и там, где детей двое, тоже уже пакет льгот: материнский капитал, льготная ставка по семейной ипотеке. 6% будут сохранять на весь срок кредитования, притом что сейчас, к примеру, годовые от 11%. В общем, если суммировать помощь, покупка квартиры не выглядит таким уж непосильным делом.

«Когда семья с двумя детьми, а тем более с тремя, то это не двухкомнатная, а скорее, трехкомнатная, если не четырехкомнатная квартира. Эта сумма не гасит полностью всю стоимость, но тем не менее составляет существенную часть от величины оплаты за такую недвижимость», — сказал заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Большая часть расходов на помощь семьям с детьми зашита в национальный проект «Демография». Но жилищный вопрос гораздо шире: четыре триллиона рублей — объем ипотечного рынка сегодня. И квартиры для всех семей со средним достатком — цель уже другого проекта, «Жилье и городская среда». Одна из его стимулирующих мер, одобренные Думой, — ипотечные каникулы. Если кредит взят на единственное жилье, то заемщик может однажды потребовать у банка отсрочить выплаты на полгода. Проценты в это время начислять не будут.

«Это важный шаг, на наш взгляд, и даст гражданам больше уверенности в своих силах, больше спокойствия относительно непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться. А это важно, учитывая длительный срок ипотеки, длительный срок, где у человека наступают взаимоотношения с банком», — сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Эксперты говорят, что у нас большой отложенный спрос на жилье. По квадратам на человека отстаем от Европы и Америки. Но чем больше поддержка государства, тем больше стимулов у граждан покупать квартиры. А у строителей, стало быть, строить. Как цель, нынешние 90 миллионов жилых квадратных метров жилья должны вырасти 120.

При этом риски людей на случай банкротства застройщика снижены до нуля. С июля жилищное строительство переводят на так называемые эскроу-счета. Доступ к деньгам клиентов большинство компаний будут получать не раньше, чем сдадут дом. Будут работать в долг, занимая у банков.

«Президент сказал, и все понимают, что нужно цивилизованные правила игры на рынке. Никто не хочет больше видеть тысячи людей обманутых дольщиков на улице с нерешенными проблемами. Все равно рано или поздно это ложилось на плечи бюджетов того или иного уровня», — говорит генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

У жилищного вопроса много и других векторов — работа на длинную перспективу — развитие рынка аренды, переселение из аварийных домов, эффективное использование земли и в целом создание комфортной городской среды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей