Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2019, 18:24

В Чувашии бригаде скорой помощи вместо жизни пациента пришлось спасать свою

Фельдшеров, которые приехали на вызов, избивали, пока на подмогу не приехали полицейские. В итоге один из медиков на больничном, а что грозит нападавшим? Выясняется, что ничего страшного. Может быть, именно поэтому подобных случаев по стране с каждым годом все больше.

Компания шатающихся окружает фельдшера скорой помощи — и вот кулак летит в ухо. Обидчика вроде удается уложить на землю, но от целой толпы не отбиться. В этот двор в Новочебоксарске бригада неотложки приехала оказать помощь пострадавшему в пьяной драке, но ее зачинщики, видимо, вошли в раж — сразу 20 ударов медработник получает в затылок. Остановить безумие пытался напарник, но досталось и ему, и даже машине, пока не подоспел наряд.

«Нападавшими оказались ранее судимые жители города. На них были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Четверо молодых людей так и не смогли толком объяснить, зачем начали махать кулаками. Помнят только, что в тот день было много спиртного. На самого агрессивного нападавшего завели уголовное дело. Фельдшер с травмами в итоге сам на больничном.

И таких нападений на врачей за последние семь лет по всей стране уже почти полторы тысячи, в той же Чувашии это 20-й случай с начала года.

Неадекватный родственник пациентки не пускает фельдшера и санитара на порог. Благо участковый был совсем рядом, с наручниками. А вот визит к милой пенсионерке чуть не обернулся трагедией.

Бригады скорой помощи в Чебоксарах теперь вынуждены вести оборону с видеорегистраторами, которые фиксирует все, что происходит во время вызова. Пока это экспериментальный проект. Случись что, запись станет доказательством в суде. Впрочем, порой одного предупреждения о съемке достаточно, чтобы утихомирить дебоширов.

«Они уже видят, что все фиксируется. Осторожно обращаются и разговаривают. Это дисциплинирует пациентов. Мы действительно хотим помочь», — говорит фельдшер Екатерина Шевцова.

Иногда не только жизни врачей оказываются под угрозой, но и пациентов, к которым они спешат. В Саратовской области карете скорой помощи преграждает путь легковой автомобиль, агрессивный водитель затевает драку. «Скорой» все же кое-как удалось прорваться с ребенком в больницу. Сейчас за подобные преступления против врачей штраф — 1000 рублей или максимум  исправительные работы.

Еще два года назад в Госдуме обсуждали ужесточения наказания и даже разработали законопроект, который так и не был утвержден. Одни депутаты требовали приравнять нападения на бригады «скорой» к агрессии в отношении сотрудников правоохранительных органов. Другие настаивали на том, что дебошир должен получить более жесткое наказание, если из-за атаки пострадал пациент.

«На этапе согласования между первым и вторым чтением у нас получилось так, что он был принят в 2017 году, и до сих мы не получили полного согласия в решении этого вопроса. Нам нужно в скором времени принять законопроект во втором и третьем чтении. Постараемся актуализировать в осеннюю сессию», — сказал председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов.

А пока медики спешат на вызов на свой страх и риск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей