Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 09:11

Новая юридическая битва разворачивается в Соединенных Штатах

Несмотря на то, что комиссия спецпрокурора Мюллера не нашла никаких доказательств сговора Трампа с Москвой, демократы в Конгрессе все-таки собираются попытаться привлечь президента к ответственности по делу о мнимом вмешательстве в выборы. Причем повод для очередного витка противостояния перед уходом с поста дал сам Мюллер.

В течение двух лет его имя не сходило со страниц газет и с телеэкранов. Но сам он хранил молчание. И вот, наконец, спецпрокурор Роберт Мюллер появился на публике, чтобы поставить точку в громком деле «Рашшагейт». Но то, что он сказал, было скорее похоже на многоточие.

Впрочем, начал Мюллер с того, что и так уже было известно. Главной целью его расследования было установить: имелся ли сговор Дональда Трампа или кого-то из его команды с Москвой о поддержке на президентских выборах 2016 года. Сговора Мюллер не нашел, но якобы обнаружил попытки вмешаться в голосование: «В обвинении утверждается, что была использована высокотехнологичная кибертехника для взлома компьютеров и сети штаба Клинтон. Они украли частную информацию и обнародовали ее через фейковые странички в соцсетях и через организацию WikiLeaks».

Все эти обвинения уже звучали, и в Москве их последовательно опровергали. В начале апреля президент Путин на арктическом форуме в очередной раз комментировал эту тему: «Мы изначально говорили, что вот эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США. Не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией».

Также спецпрокурор должен был установить, не пытался ли президент Трамп помешать расследованию. И вот тут Мюллер выдал сенсацию: «Если бы у спецкомиссии были твердые доказательства, что президент не совершал преступления, мы так бы и сказали ». Иными словами, кое-что за Трампом все-таки имеется. Однако в выжимке 400-страничного доклада Мюллера, которая была обнародована в середине апреля генпрокурором Барром, об этом не упомянуто. Получается, что генпрокурор важную информацию утаил. Сам же Мюллер заявил, что не имеет полномочий выдвигать обвинения против президента. К тому же глава государства обладает иммунитетом: «Было бы нечестно обвинять кого-то в преступлении, если нет возможности рассмотреть это дело в суде». 

Привлечь президента к ответственности может только Конгресс, объявив ему импичмент. Демократы восприняли слова Мюллера как призыв к действию: «Заявление Роберта Мюллера проясняет: у Конгресса есть законное и моральное обязательство начать процедуру импичмента немедленно».

Президент Трамп отреагировал, как всегда, в Twitter: «Ничего нового из доклада Мюллера. Нет достаточных доказательств, следовательно, в нашей стране, человек невиновен. Дело закрыто. Спасибо».

В Белом доме повторили: если бы Мюллер нашел криминал, он обязан был бы об этом заявить. А на нет и суда нет.

«Мюллер не мог сделать вывод, было или нет противодействие правосудию, это прерогатива генпрокурора. А генпрокурор, основываясь на достаточной информации из доклада Мюллера, заключил, что противодействия не было», – заявила Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома.

Между тем, демократы указывают на десяток эпизодов, сомнительных с точки зрения юстиции: увольнение главы ФБР Коми, угрозы распустить спецкомиссию. В общем, дело закрыто, но история продолжается. Правда, уже без спецпрокурора. Роберт Мюллер заявил, что его миссия завершена, он возвращается к частной жизни.

Читайте также: