Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 09:19

В России участились жалобы на нападения ворон на людей

Орнитологи говорят, что агрессия птиц в этот период в порядке вещей. Пернатые охраняют свое потомство и гнезда, и если им всего лишь показалось, что вы представляете опасность, то риск  атаки очень высок.

Жуткое карканье, резкое пикирование и внезапная атака сзади. С начала мая десятки случаев нападения ворон на людей в нескольких регионах России.

Веселые игры на детской площадке в Тольятти закончились, когда на дереве появилось воронье гнездо. Местные жители заметили в траве выпавшего вороненка и вызвали службу спасения. Но даже профессионалу в экипировке потребовалось несколько минут, чтобы поймать его и не получить травм. Пара ворон до последнего отстаивала своего птенца.

Семья ворон появилась и на дереве в местном детском саду. В прошлом году воспитатели даже попытались убрать гнездо, но на том же месте вороны свили новое, из которого недавно выпало несколько птенцов

«Вороны вели себя очень агрессивно. Они бросались на людей. Поэтому мы приняли решение в первую очередь вывести детей с территории детского сада», – рассказывает Лариса Бескровная, заведующая детским садом № 175 г. Тольятти.

Пойманных слеток, то есть птиц, еще не умеющих летать, спасатели доставили в специальный питомник. Здесь за ними присматривают орнитологи до того, как вороны окрепнут и станут на крыло.

«Это санитар наших городов – вороны, галки, сороки. Мы разводим мусор, они эти свалки подчищают», – говорит Наталья Гончарова, председатель правления клуба любителей природы г. Тольятти.

Но как раз в этом и самая большая опасность для человека. Обитатели свалок могут переносить серьезные инфекции.

«Птицы могут серьезно поранить человека, вороны опять же употребляют отбросы пищевые, соответственно, и заражение крови может быть», – предупреждает Андрей Дербенев, директор центра гражданской защиты Тольятти.

Пик вороних нападений приходится во время их гнездования – с мая по июнь. Как правило, птицы ведут себя агрессивно, защищая свое потомство. Гиперопека превращается во враждебное поведение к любому, кто зайдет на их территории.

«Если вы видите, что ворона даже пикирует, она иногда просто делает выпады, она иногда даже не бьет, а просто пикирует с громким криком, не реагируйте на это», – объясняет Николай Кудрявцев, начальник отдела экологического просвещения учета животных Мосприроды.

Но когда тебя преследуют и клюют, тут как-то сложно сохранять спокойствие. Если, прогуливаясь по парку, вы заметили рядом с собой стаю ворон, то возможно, где-то в радиусе 20-30 метров находится выпавший птенец. Орнитологи советуют обойти это место стороной и не пытаться брать его в руки. И тем более не провоцировать взрослого ворона, ради удачного снимка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей