Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2019, 12:09

Прошла встреча министров иностранных дел России и Японии

Нападение на нашего дипломата в Косово прокомментировал министр иностранных дел России. Сергей Лавров назвал действия властей непризнанной республики неприемлемыми. Такое заявление он сделал в Токио после переговоров со своим коллегой из Японии.

В центре внимания, естественно, были двусторонние отношения и, прежде всего, заключение мирного договора. Консультации в последнее время стали идти интенсивнее, но это, отметил Лавров, не означает, что позиции Москвы и Токио автоматически сближаются.

Министрам иностранных дел России и Японии есть, о чем доложить президенту Владимиру Путину и премьер-министру Синдзо Абэ. Об этом заявил Сергей Лавров после сегодняшней встречи со своим японским коллегой.

Накануне прошли переговоры в формате «два плюс два». Помимо глав внешнеполитических ведомств, в них также участвовали и министры обороны. Сегодня итог подводили одни лишь дипломаты. Шла речь, в том числе, и о возможности заключения мирного договора. Сергей Лавров подчеркнул, что наша страна никогда не отказывалась от своих обязательств, в том числе, и от тех, которые достались ей по наследству от Советского Союза. Речь идет о декларации 1956 года. Согласно ее положениям стороны будут добиваться заключения мирного договора, но для этого необходимо признать итоги Второй мировой войны. И только после заключения этого соглашения Россия, как написано в декларации, готова решать и вопрос пограничного размежевания.

«Мы продолжаем разъяснять нашим японским коллегам необходимость заключения мирного договора, который был бы не просто мирным договором, подписанным на другой день после окончания войны, а который все-таки отражал бы десятилетия, прошедшие с тех пор, и отражал бы нынешний уровень отношений между Россией и Японией, а самое главное – задавал бы ориентиры для их дальнейшего развития», – заявил Сергей Лавров.

Интенсивные контакты между дипломатами России и Японии будут продолжены. Они, как отметил Сергей Лавров, «являются залогом для поступательного продвижения наших отношений во всех областях» и способны вывести их на качественно новый уровень.

Зашла на пресс-конференции речь и про взаимоотношения с США. В среду директор разведывательного управления Министерства обороны этой страны заявил, что Россия, возможно, проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности.

«Относительно заявлений о том, что Россия якобы проводит некие ядерные испытания, бредовость этих домыслов уже была обозначена и представителями Организации по запрещению ядерных испытаний и уважаемыми авторитетными экспертами в самих Соединенных Штатах. Наверное, после того, как русскоговорящая женщина на Ибице оказалась боснийкой, надо что-то новое придумать», – продолжил Сергей Лавров.

Задали министру иностранных дел также вопрос и про Иран. Россия, по его словам, приветствовала бы переговоры США с этой страной, но свои посреднические услуги навязывать не будет: «Мы убеждены, что вести переговоры с позиции «сначала я вас экономически задушу, а потом вы будете умолять нас договариваться» – это не та тема, которую мы будем воспринимать в качестве модели для поведения на внешнеполитическом фронте. Мы за взаимоуважительный, без каких-либо ультиматумов и предварительных условий разговор».

И еще одна горячая внешнеполитическая тема – последние события в Косово, где спецназ этой непризнанной республики провел спецоперацию в районе компактного проживания сербов. В результате, по данным официального Белграда, были жестоко избиты более ста человек. Несколько получили ранения. Среди них и российский дипломат, сотрудник миссии ООН, обладающий, к слову, иммунитетом.

«В результате покровительства со стороны Запада у косовских властей сложилось ощущение безнаказанности и вседозволенности. И их абсолютно неприемлемое поведение в отношении российского участника миссии ООН в Косово, оно не может быть ничем оправдано. Их попытки лишить нашего представителя полномочий, статуса, которым обладает сотрудник миссии ООН, это очень серьезный вопрос, и на него должны реагировать представители ООН», – считает министр иностранных дел РФ.

Как подчеркнул Сергей Лавров, глава миссии ООН занял серьезную позицию по этому вопросу и не будет потакать косовским властям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей