Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 09:17

В Никитском ботаническом саду проходит фестиваль цветов

Особо удачливыми можно назвать тех туристов, которые проводят эти жаркие дни в Ялте. Там в Никитском ботаническом саду проходит фестиваль цветов, от аромата которых можно потерять голову. Речь, конечно же, о розах — сотни разных видов на любой вкус и цвет.

Миллион крымских роз… И все это «целое море цветов» нужно успеть собрать на рассвете.

Для туристов и отрядов артековцев на розовых плантациях проводят соревнования! Рекорд — почти 2 килограмма лепестков — это почти полный мешок -– всего за 15 минут. А затем в тени можно наслаждаться плодами розового труда.

Кроме изысканных гастрономических свойств, крымская роза — королева красоты. Ее используют в косметике, а вода из нее обладает еще и целебными свойствами!

Засыпаем лепестки свежесобранной розы, в один такой сосуд помещается полтонны лепестков и затем под воздействием пара, высоких температур под давлением закрываем и уже через пару часов пойдет настоящая розовая вода. На цвет она абсолютно прозрачная, только с явным оттенком настоящей крымской розы. Можно просто любоваться и кружить в розовом вальсе. В Никитском ботаническом саду сейчас она правит бал!

Розы самых пестрых цветов и оттенков — Мексикана или вот порхающая «Полька-Бабочка». До классических эталонов в красном «Софи Лорен» или «Валентины Терешковой». Главная гостья из Франции — Глория Дэи цветет особняком. На ее основе создавалась вся ялтинская коллекция.

Это лишь один из более чем полсотни сортов селекции Зинаиды Клименко. Нежно-розовую Климентину — шедевр века XX — в послевоенное время вывела ее мать — за помощью обратилась на тот момент к министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову.

«Сад обладал на тот момент старыми сортами роз, на их основе нельзя было создать что-то такое, что конкурировало бы с западными современными сортами и она попросила, чтобы были закуплены сорта и привезен этот материал к нам. И он тут же сказал: «Пушкин, подойди». А это был наш посол в Германии на то время. И он сказал: «Можете помочь?» И нам через полгода был прислан этот материал», — рассказала главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада Зинаида Клименко.

Сейчас здесь цветут и пахнут до головокружения 1200 сортов, видов и форм! Самыми длинным стеблем может похвастаться «Евпатория», она почти дотягивается до кипарисов. Совсем миниатюрный сорт — размером с попкорн и назван так. Розы удивительного лавандового цвета и белые, как айсберг.

Здесь можно присмотреть букет или целое розовое дерево. Хит нынешнего лета – романтические розы с 3-4 вихрями в бутоне. Игольчатый Колибри больше на пион похож, а Лунная Река — словно цветущий абрикос.

Этой красотой можно любоваться почти круглый год. Розы крымской селекции, сменяя друг друга, цветут 200 дней в году — дольше любых иностранных сортов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей