Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 15:00

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ

Сегодня основной день международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Центральное и самое ожидаемое событие – пленарное заседание, участие в котором принимает Владимир Путин. Оно проходит в эти минуты. Уже прозвучали важные заявления, которые касаются мировых экономических отношений, энергетики, торговли, а также большой политики.

Второй день форума в разгаре. Бизнес-жизнь кипит. Портфели с контрактами толстеют. Главное событие форума, пленарное заседание, уже началось. Президент говорит о реализуемых в России национальных проектах, а также о проблемах мировой экономики, которая неразрывно связана с политикой: «Заданные прежде шаблоны, по сути, ставили страны Запада, нужно об этом сказать прямо, ставили их в исключительное положение. Давали им фору, что называется, и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. Конечно, многое происходило и происходит под аккомпанемент разговоров о равенстве, а когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой. Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций».

В качестве примера неравенства в мировой экономике Путин привел ситуацию с «Северным потоком-2»: «Например, строительство газопровода "Северный поток-2". Здесь я видел в зале тех наших партнеров, которые занимаются этим профессионально – не только российских, но и наших друзей из Европы. Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места, он полностью отвечает национальным интересам всех участников – и европейцев, и России. Если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидели там присутствие европейских наших партнеров. Ну кто туда насильно притащит. Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать».

Но по форумовской традиции разговор не будет ограничен каким-то отдельным списком тем, президент будет готов отвечать на любые вопросы от предпринимателей, инвесторов, банкиров.

Кроме того, Путин сегодня снова встретился с китайским лидером Си Цзиньпином в рамках второго российско-китайского энергетического форума. В области энергетики у нас много проектов. В прошлом году Россия экспортировала в Китай более 70 млн тонн нефти. А с конца текущего года российская сторона начнет поставлять в Китай газ. Говорили сегодня и об инвестициях: «Во многих российских регионах, включая приграничные с Китаем, будем и дальше создавать особые условия, в том числе, особые экономические зоны, позволяющие инвесторам экономить до 30% капитальных затрат за счет целого ряда льгот. Большие привилегии инвесторам предоставляются на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке России. К настоящему моменту там запущено уже свыше 130 новых предприятий и создано 13 тысяч современных рабочих мест. Иностранные инвесторы могут также получить серьезные льготы, используя специальные инвестиционные контракты, гарантирующие неизменность налоговых условий».

«Энергетическое направление – одно из самых значимых в наших отношениях. В прошлом году торговля энергоносителями между Китаем и Россией превысила 40 миллиардов долларов и составила значимую долю товарооборота. Успешно реализуются многие проекты, например, восточный маршрут газопровода "Ямал СПГ"», – сообщил Си Цзиньпин.

Интересно, что на форуме в этом году впервые все таблички и информационные стенды дублируются на китайском языке. Из Китая к нам приехало более 1000 гостей. Наши отношения сегодня в самом расцвете, прямо как в начале 50-х годов.

«В ноябре прошлого года и нынешнего форума в Санкт-Петербурге в работе приняло участие более 200 предприятий, подписано 33 соглашения, в том числе, крупных коммерческих контрактов в ключевых отраслях экономики. Достигнутые договоренности предусматривают увеличение взаимных инвестиций в Россию и в Китай в объеме более 20 миллиардов долларов, на полях мероприятия проведены около сотни деловых встреч и двусторонних переговоров», – выступил Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель управления ПАО НК «Роснефть».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей