Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2019, 12:08

В Молдавии Конституционный суд лишил президентских полномочий Игоря Додона

Новый виток политического противостояния в Молдавии. Сегодня утром Конституционный суд лишил президентских полномочий действующего главу государства Игоря Додона, передав их Павлу Филипу, до вчерашнего дня он возглавлял правительство. Тот практически сразу подписал указ о роспуске парламента, в котором только накануне была сформирована новая коалиция. Также было объявлено о создании нового правительства с новым премьером. В общем, понять что-то сложно.

Политический кризис в Молдавии обостряется с каждой минутой. Сейчас в стране фактически установилось двоевластие. Или даже безвластие. Накануне в Молдавии была создана новая парламентская коалиция, в которую вошли партия социалистов действующего президента Додона и проевропейский блок ACUM. Был назначен новый премьер. И вот сегодня с утра Конституционный суд отстранил Додона от власти, назначил временно исполняющим обязанности президента Павла Филипа, тот сразу же подписал указ о роспуске парламента: «Конституционный суд констатировал условия для роспуска парламента, я перед вами подписываю указ о проведении досрочных выборов 7 сентября. Мы призываем остальные партии не держаться за должности, а отправиться на суд народа. С тем же призывом мы обращаемся и к президенту Молдавии».

Игорь Додон все происходящее назвал узурпацией власти, призвал сторонников мобилизироваться и выходить на мирные протесты: «Отчаянный шаг – воспользоваться подконтрольным Конституционным судом в целях дальнейшей узурпации власти. Единственный выход – внешняя и внутренняя мобилизация, давление и жесткий отпор узурпаторам».

Политический кризис в Молдавии тлел долгие годы и обострился в феврале, когда после выборов в парламент сформировать коалицию и правительство так и не смогли. Накануне истекал срок ее создания, и в стране уже вовсю говорили о новых выборах. Но в последний момент партия социалистов и блок ACUM все-таки смогли договориться.

Парламентская коалиция приняла декларацию, признающую республику захваченным государством – захваченным олигархами и коррупционерами, имея в виду Демократическую партию, за которой стоит олигарх Владимир Плахотнюк. Именно он контролировал действовавшее правительство, а также Конституционный суд.

«Парламент Республики Молдова, будучи высшим законодательным органом республики, с сожалением констатирует, что государственные и правовые учреждения и ведомства были захвачены и поражены тотальной коррупцией. Имели место массовые кражи и незаконная приватизация государственного имущества», – выступил Андрей Нэстасе, сопредседатель оппозиционного блока «Сейчас»/ACUM.

В эти минуты, сообщает глава МВД республики, люди Плахотнюка подвозят в Кишинев своих актививстов. Некоторые еще ночью поставили палатки у зданий правительства, генпрокуратуры и МВД. В полиции опасаются беспорядков и насилия.

И вот новость последних минут. Парламент Молдавии обвинил демпартию в захвате власти и принял обращение к Совбезу ООН. Кризис набирает обороты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей