Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 12:00

Суд огласит приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру

Все внимание сейчас приковано к Замоскворецкому суду столицы, где начали оглашать приговор Вячеславу Гайзеру. Бывший глава Коми обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве и коррупции. Ему грозит серьезный срок в колонии строгого режима и многомиллионный штраф. Включая Гайзера на скамье подсудимых 13 человек.

В Замоскворецком суде десятки журналистов следят за развязкой беспрецедентного коррупционного скандала — дела Гайзера. Судья зачитывает приговор. На скамье подсудимых едва ли не все бывшее руководство республики Коми — 13 человек: высокопоставленные чиновники, предприниматели и сам экс-глава региона Вячеслав Гайзер.

Гособвинение попросило признать Гайзера виновным в руководстве преступным сообществом, получении взяток за назначение на должности и покровительстве, особо крупном мошенничестве, а также отмывании денег. По материалам уголовного дела, а это почти 500 томов, орудовали махинаторы в течение десяти лет с 2005 по 2015 годы.

Используя служебное положение, по запутанным мошенническим схемам передавали прибыльные госпредприятия республики в частные руки. Так в 2010-м были похищены 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Также исчезали деньги из «фонда поддержки инвестиционных проектов», что в сумме нанесло ущерб республике на 3,5 миллиарда рублей. Обвинение считает доказанным и ряд фактов получения взяток — на сумму 200 миллионов рублей, также группировка отмыла без малого миллиард.

Сам Гайзер, по данным правоохранителей был мозговым центром преступного сообщества. Его задержали в сентябре 2015 года, тогда стало известно и о его любви к роскоши — во время обысков у Гайзера были найдены счета на покупку двух самолетов стоимостью в несколько миллионов долларов. Всего в рамках уголовного дела следователи изъяли более 60 килограммов ювелирных изделий, коллекцию из 150 часов, а также документы на оффшорные компании.

Гособвинение просит отправить Гайзера в колонию строгого режима на 21 год а также оштрафовать на 500 млн рублей. Остальным подсудимым прокуроры запросили от восьми до 20 лет колонии. Среди них и бывший замглавы региона Алексей Чернов, а также Владимир Торлопов, руководивший республикой до Гайзера

Некоторые фигуранты по делу Гайзера уже осуждены, среди них бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов, которого прозвали ”черным кассиром”. Он заключил сделку со следствием и фактически вывел на чистую воду преступное сообщество. Как это отразится на решении суда и каким будет наказание, узнаем в Замоскворецком суде.

Читайте также: