Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2019, 12:14

Выдающийся кардиолог, спасший миллионы жизней, Евгений Чазов отмечает 90-летие

Юбиляр принимает поздравления на своем рабочем месте — в национальном кардиологическом центре. Министр здравоохранения Вероника Скворцова зачитала телеграмму от Владимира Путина. Президент назвал работу Чазова подвижнической и отметил его выдающийся вклад в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Прославленный кардиолог, благодаря которому спасены миллионы жизней. Сегодня 90 лет исполняется Евгению Чазову. Юбиляр принимает поздравления на своем рабочем месте — в национальном кардиологическом центре. Министр здравоохранения Вероника Скворцова зачитала телеграмму от Владимира Путина. Президент назвал работу Чазова подвижнической и отметил его выдающийся вклад в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Мгновенная реакция Евгения Чазов спасла жизнь журналисту, у которого, во время пресс-конференции, остановилось сердце. Все происходило сразу после вручения Нобелевской премии в 1985 году. Чазов возглавлял международное движение врачей за запрещение ядерного оружия, в его составе стал одним из лауреатов «нобелевки». Однако самым ярким событием того дня считает это вот спасение — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и человек вышел из состояния клинической смерти.

«Не представляете себе, какое счастье, когда ты осознаешь, что с того света вернул человека!» — говорит Евгений Чазов.

В этой операционной Национального центра кардиологии возвращением людей с того света занимаются без малого 40 лет.  Тут делали операцию коронарного шунтирования и президенту Ельцину, а сейчас сложнейшие операции проводят, что называется, для всех, во многом благодаря тому, что здесь существует государственная программа квотирования.

Евгений Чазов был инициатором создания и этой операционной, через которую в год проходят больше 300 человек, и, собственно, самого Национального кардиоцентра. Здесь, кроме того, еще изобретают уникальные лекарства и разрабатывают методы лечения. За время существования центра, в совокупности, спасены жизни миллионов человек. Как Сергей Королев стал создателем космонавтики, так Евгений Чазов фактически стал создателем современной кардиологии.

«Это фигура, равная Королеву, я бы так сказал, человеку, который обладал абсолютным гением ученого и мощью организатора. Вот и организаторские возможности и достижения Евгения Ивановича абсолютно сопоставимы с его вкладом как ученого и врача», — отмечает генеральный директор «НМИЦ кардиологии» Сергей Бойцов.

В 1961 году состоялся не только первый полет человека в космос, в том же году Чазов создал препарат, способный растворять тромбы, которые, прекращая кровоснабжение, приводят к смерти. Испытывал препарат на самом себе, а затем, рискуя репутацией и карьерой врача, применил во время лечения маршала Победы — Георгия Жукова.

«Привезли Жукова, у него тромбоэмболия головного мозга. Уже приехал Гречко с ним попрощаться от имени правительства. Все расписались, что ему осталось жить несколько часов, я сказал: «А теперь я буду использовать свои методы лечения». Они посмотрели на меня: «Он же умрет у вас, и скажут, что умер от лечения!» Но у него полностью восстановилось мозговое кровообращение, он еще потом мемуары писал», — рассказывает Евгений Чазов.

Чазова долгое время называли «кремлевским доктором», поскольку он создавал знаменитое Четвертое Главное Управление Минздрава СССР и лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная с Брежнева до Горбачева. Он был лечащим врачом и для 20 иностранных лидеров.

Инфраструктура, созданная в 4-м управлении, позволяла следить за здоровьем не только партийных боссов, вся советская интеллектуальная элита: ученые, писатели, артисты — около 70 тысяч человек обслуживались на самом высоком на тот момент уровне.

Чазовский опыт создания эффективной системы здравоохранения, при этом доступной для всех, используется и сейчас. Например, в 2019-м, в год, когда Евгению Чазову исполнилось 90 лет, реализовалось его очень давняя идея о бесплатной, ежегодной полноценной диспансеризации для всех, кто старше 40 лет. Рецепт же долголетия от «главного кардиолога страны» — в оптимизме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей