Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июня 2019, 18:01

Ровно год назад стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™

Год назад минута в минуту в Москве стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Как раз в это самое время мы ждали церемонии открытия в Лужниках, с волнением отсчитывали секунды. Сама подготовка к первенству, соревнования и атмосфера, которую смогли создать мы в России, показала нашу страну, как говорят гости, в другом свете. А если говорить о спорте — футболе, то этот чемпионат был полон сенсаций. И, конечно, наши парни. За них мы болели, а они играли блестяще за нас.

Это был лучший день лучшего чемпионата мира! Охрипшие, уставшие, но не побежденные! Все смотрели матч в телефонах, планшетах, в кафе. Все мы, кто собрался в фан-зоне, благодарим наших ребят, нашу сборную, и поздравляем с этой невероятной победой!

К тому моменту мы уже все до последнего заболели футболом и поверили в сборную. Наши в четвертьфинале, в то время как Роналду и Месси вылетели. Немцы, чемпионы 2014 года, не вышли из группы. А в финале — Хорватия и Франция. Самый непредсказуемый чемпионат — Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ — и самые невероятные приключения футбольных болельщиков!

«Я не пожалел ни о чем. Почти год ушел на то, чтобы все спланировать и достать билеты. Но оно того стоило! Это были одни из лучших дней в моей жизни», — делится болельщик из США Изак Граовак.

«Русский народ ожидал, и весь мир тоже ожидал — открывать перед собой, что действительно есть Россия», — говорит спортивный обозреватель газеты Libero (Перу) Лоренсо де Чосика.

«Мы ездили ночными поездами, в те поездки я спал так, как никогда в жизни», — вспоминает болельщик из Великобритании Тео Огден.

Только у нас для фантов футбола безвизовый въезд и бесплатные поезда между городами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Новые аэропорты и стадионы!

«В прошлом году в России был лучший в истории чемпионат мира! Были разговоры, что это страна насилия и бюрократии, но все получилось совершенно иначе: там царил настоящий праздник, потому что чемпионат мира объединяет мир. И мы хотим сказать огромное спасибо России, спасибо за то, что вы так потрясающе организовали чемпионат мира!» — говорит президент FIFA Джанни Инфантино.

Спасибо, что приехали! Герои Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — болельщики из Исландии и Японии. Из Мексики и Бразилии. Из России!

На Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ влюблялись! На стадионах нашего Мундиаля сбывались мечты!

«Я начал кричать: Диего! Диего Марадона! Прямо во весь голос, чуть не сорвал, и тогда он меня увидел!» — рассказывает Данияр Ахметжанов.

«Я спросил: Почему мальчик плачет? А мне говорят: Потому что его к вам не пускают. И я сказал пустить», — рассказывает Диего Марадона.

После Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ тренировочные поля достались юным игрокам. А стадионы — профессионалам.

«Нижегородский болельщик научился поддерживать нашу команду, стал больше приходить к нам, стали больше болеть за нас. Сам чемпионат изменил манеру боления, наверное, и футбол вернул сильные качества, что ли», — отмечает тренер ФК «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев.

За «Нижний Новгород», клуб второго дивизиона, теперь болеют на арене вместимостью 43 тысячи. На домашние игры Ростова приходит весь город. Все это — благодаря Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ и, конечно же, нашей сборной.

«Мы хотели доказать всей стране, чтобы нами гордились, что футбол жив; мы благодарны всей стране за эти эмоции. Наши сердца разбиты, но мы сражались как львы! Спасибо огромное всей стране, всем, кто нас видел», — сказал нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба.

С прошлого лета у российских футболистов такая поддержка, какой в современной истории не было никогда!

«Лето было незабываемое! Теперь у нас шанс есть и желание это лето повторить, потому что несколько игр Чемпионата Европы будут в Питере, и наша задача туда попасть и дать опять нашим болельщикам это чувство единения», — говорит главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Чувство это до сих пор не выветрилось, и кадры, сделанные после недавних игр сборной России, лишнее тому подтверждение!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей