Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 18:01

Ровно год назад стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™

Год назад минута в минуту в Москве стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Как раз в это самое время мы ждали церемонии открытия в Лужниках, с волнением отсчитывали секунды. Сама подготовка к первенству, соревнования и атмосфера, которую смогли создать мы в России, показала нашу страну, как говорят гости, в другом свете. А если говорить о спорте — футболе, то этот чемпионат был полон сенсаций. И, конечно, наши парни. За них мы болели, а они играли блестяще за нас.

Это был лучший день лучшего чемпионата мира! Охрипшие, уставшие, но не побежденные! Все смотрели матч в телефонах, планшетах, в кафе. Все мы, кто собрался в фан-зоне, благодарим наших ребят, нашу сборную, и поздравляем с этой невероятной победой!

К тому моменту мы уже все до последнего заболели футболом и поверили в сборную. Наши в четвертьфинале, в то время как Роналду и Месси вылетели. Немцы, чемпионы 2014 года, не вышли из группы. А в финале — Хорватия и Франция. Самый непредсказуемый чемпионат — Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ — и самые невероятные приключения футбольных болельщиков!

«Я не пожалел ни о чем. Почти год ушел на то, чтобы все спланировать и достать билеты. Но оно того стоило! Это были одни из лучших дней в моей жизни», — делится болельщик из США Изак Граовак.

«Русский народ ожидал, и весь мир тоже ожидал — открывать перед собой, что действительно есть Россия», — говорит спортивный обозреватель газеты Libero (Перу) Лоренсо де Чосика.

«Мы ездили ночными поездами, в те поездки я спал так, как никогда в жизни», — вспоминает болельщик из Великобритании Тео Огден.

Только у нас для фантов футбола безвизовый въезд и бесплатные поезда между городами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Новые аэропорты и стадионы!

«В прошлом году в России был лучший в истории чемпионат мира! Были разговоры, что это страна насилия и бюрократии, но все получилось совершенно иначе: там царил настоящий праздник, потому что чемпионат мира объединяет мир. И мы хотим сказать огромное спасибо России, спасибо за то, что вы так потрясающе организовали чемпионат мира!» — говорит президент FIFA Джанни Инфантино.

Спасибо, что приехали! Герои Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — болельщики из Исландии и Японии. Из Мексики и Бразилии. Из России!

На Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ влюблялись! На стадионах нашего Мундиаля сбывались мечты!

«Я начал кричать: Диего! Диего Марадона! Прямо во весь голос, чуть не сорвал, и тогда он меня увидел!» — рассказывает Данияр Ахметжанов.

«Я спросил: Почему мальчик плачет? А мне говорят: Потому что его к вам не пускают. И я сказал пустить», — рассказывает Диего Марадона.

После Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ тренировочные поля достались юным игрокам. А стадионы — профессионалам.

«Нижегородский болельщик научился поддерживать нашу команду, стал больше приходить к нам, стали больше болеть за нас. Сам чемпионат изменил манеру боления, наверное, и футбол вернул сильные качества, что ли», — отмечает тренер ФК «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев.

За «Нижний Новгород», клуб второго дивизиона, теперь болеют на арене вместимостью 43 тысячи. На домашние игры Ростова приходит весь город. Все это — благодаря Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ и, конечно же, нашей сборной.

«Мы хотели доказать всей стране, чтобы нами гордились, что футбол жив; мы благодарны всей стране за эти эмоции. Наши сердца разбиты, но мы сражались как львы! Спасибо огромное всей стране, всем, кто нас видел», — сказал нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба.

С прошлого лета у российских футболистов такая поддержка, какой в современной истории не было никогда!

«Лето было незабываемое! Теперь у нас шанс есть и желание это лето повторить, потому что несколько игр Чемпионата Европы будут в Питере, и наша задача туда попасть и дать опять нашим болельщикам это чувство единения», — говорит главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Чувство это до сих пор не выветрилось, и кадры, сделанные после недавних игр сборной России, лишнее тому подтверждение!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей