Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 18:21

Первые подавшие заявки на гражданство России жители Донбасса получили российские паспорта

Волнительный момент для жителей Донбасса. 60 человек — те, кто первыми подали заявки на получение российского гражданства, — 14 июня поучили свои новые документы: паспорта граждан России. С момента, как президент Путин подписал указ об упрощенной схеме предоставления гражданства жителям республик Донбасса, прошло всего полтора месяца, уже поданы 12 тысяч заявок.

Они не спали ночь накануне. Еще полгода назад жители ЛНР и ДНР и подумать не могли, что все случится так скоро. Автобусы везут их в Ростовскую область, в пункты выдачи российских паспортов. Для жителей ЛНР такой открыт в Новошахтинске. Для граждан Донецкой народной республики — в селе Покровском.

С момента открытия пунктов выдачи российских паспортов в Ростовской области прошло всего полтора месяца и вот сегодня первая группа жителей Донецкой и Луганской народных республик всего 60 человек, получают свои новые документы и отныне становятся гражданами РФ.

Сначала необходимая процедура дактилоскопии, а после волнительное принятие присяги на верность России. Паспорта новым гражданам страны вручали вместе конституцией России. Женщинам дарили букеты июньских роз, как символ большого события в их жизни. Екатерине Курковой 22, она родом из Горловки, а учиться мечтает в России.

В числе первых, кто получил российский паспорт, был и Сергей Влачуга, работник коммунального предприятия из Макеевки. Он признался, что это лучший подарок ко дню его рождения.

Многие сегодня, не стесняясь эмоций, говорили о том, что для них значит Российское гражданство и как им это было необходимо. Вадим Шулак, историк по образованию, работает директором школы в Докучаевске.

«Мне вчера позвонили. Я просто кричал! Я говорю: «Девочки, мальчики, я завтра еду за паспортом!» — рассказывает Вадим Шулак.

Набор документов, который сейчас нужен для получения российского паспорта, максимально упрощен. Требуется лишь свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества, документ о наличии иностранного гражданства, о заключении, или расторжении брака, прежний паспорт и свидетельство о рождении детей. Ну и, конечно, заявление на получение российского гражданства. Больше — ничего! На сдачу документов очереди стоят.

Теперь получать российские паспорта жители ДНР и ЛНР будут ежедневно. В скором времени эти пункты выдачи будут принимать до 200 человек в день.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей