Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2019, 10:00

Саммит в Душанбе объединил делегации из почти трех десятков стран

Проблемы региональной и глобальной безопасности, сотрудничество в экономике и гуманитарной сфере – эти темы сегодня в центре внимания в Душанбе.

Там основной день саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Он объединяет 27 стран, российскую делегацию возглавляет Владимир Путин.

У президента сегодня насыщенная программа. Причем, началась она еще до официального старта саммита. Обстановка неформальная, дружеская. Не обошлось без российского мороженого.

Пленарное заседание продолжается уже более двух часов. Встреча проходит в роскошном дворце Навруз в центре Душанбе. Достаточно сказать, что когда здесь нет официальных мероприятий, то здесь проводят экскурсии для туристов. 

Вообще само название международной организации – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – отражает цели и задачи, которые перед ней стоят. Саммит проходит раз в четыре года. Тема уже пятой по счету встречи в буквальном переводе заучит так «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион». И надо сказать, что организация объединяет 27 стран, это 90% территории Азии. Плюс у восьми государств статус наблюдателей. В Душанбе приехали лидеры России, Китая, Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Катара, а также Бангладеш и Шри-Ланки. Другие страны представлены на уровне глав правительств и министров иностранных дел. Владимир Путин прилетел в Душанбе накануне из Бишкека, где участвовал в саммите ШОС.

В какой-то мере и нынешнее заседание является продолжением разговора, начатого в рамках Шанхайской организации. Центральная тема – безопасность в регионе. Владимир Путин уже выступил на пленарном заседании. Он напомнил, что систему безопасности в регионе можно построить только на основе международного права: «Выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности, системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, устава ООН, таких, как взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела. В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации. Необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу. Имею в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование. Думаю, с этим трудно не согласиться».

Еще до официальных мероприятий Путин заехал к лидеру Китая. Сегодня у Си Цзиньпина день рождения. И российский президент приехал не с пустыми руками: «Приехал к вам чуть пораньше перед началом, чтобы поздравить с днем рождения. У нас такая необычная работа, которая заставляет нас и в дни рождения функционировать, исполнять свой долг. Я хочу пожелать вам всего самого хорошего, самого доброго, вспоминая вашу поездку в Петербург, надеюсь, она вам тоже запомнится. Желаю вам всего самого, самого доброго. Спасибо за то внимание, которое вы уделяете развитию межгосударственных отношений. Но а я рад, что у меня есть такой друг, всего вам самого хорошего, вам и вашим близким, вашей семье. Мы вам привезли хорошие подарки. И мороженое, которое вы любите. Но и кое-что еще, что вы могли бы использовать при праздновании своего дня рождения в кругу своих близких».

Владимир Путин преподнес имениннику торт с цифрой 66, а также фрукты и вазу, изготовленную российскими мастерами. Они очень тепло пообщались, это напоминало встречу старых друзей.

«Вы знаете, после моего возвращения из Петербурга по нашим СМИ широко освещалась эта поездка. У нас считают, что китайско-российские отношения открыли новую страницу. Все мои знакомые, это и руководители нашей страны, и простые граждане, все восхищались, радовались успехам этого визита. Мы считаем, что вы лично внесли огромный вклад в развитие наших отношений. Хочу сказать, что вы в наших сердцах пользуетесь огромным авторитетом. Я уверен, что мы с вами и в будущем приложим все усилия для дальнейшего устойчивого и здорового развития китайско-российских отношений», – обратился Си Цзиньпин.

И возвращаясь к саммиту, сегодня будет принята итоговая декларация. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей