Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2019, 10:08

В Молдавии Демократическая партия признала свое поражение

В стране закончилось двоевластие. Демократическая партия признала поражение. Ее лидеры, как пишут местные СМИ, спешат улететь за границу. Покинул страну и Владимир Плахотнюк. Это подтвердили в пресс-службе партии, правда, уточнили: уехал всего на несколько дней повидать семью. Острая фаза политического кризиса в Молдавии, похоже, миновала. Что дальше?

Не прошло и получаса с тех пор, как закончился брифинг Демократической партии Молдавии, на которой она фактически объявила о выходе из противостояния и о том, что демократы выходят из правительства, правительство сдаст свои полномочия. И вот мы видим, что протестующие быстро собирают вещи и палатки. Большинство пикетчиков настроены недружелюбно. Палаточный лагерь разбирают молча и с хмурыми лицами.

Через полчаса на подступах к зданию правительства и других госучреждений лишь горы пенопласта. Вслед за пикетчиками уходят полицейские. Жители Молдавии, откровенно уставшие от этой политической карусели, кажется, обнадежены.

Демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком сдалась сразу после встречи ее лидеров с американским послом. Новый законно избранный парламент, которому пытались противостоять люди Плахотнюка, поддержали Россия, Евросоюз и США.

«Демократическая партия отказывается от власти. Мы переходим в оппозицию. Только так можно законно провести эту процедуру в нынешней правовой ситуации. Премьер-министр и все министры уходят в отставку с этого дня», – сообщил Владимир Чеботарь, заместитель председателя Демократической партии Молдавии.

Острая фаза политического кризиса в Молдавии продолжалась неделю. Сразу после того, как социалистам и проевропейскому блоку ACUM по итогам длительных переговоров удалось, наконец, договориться о создании коалиции в парламенте, вне закона ее объявил Конституционный суд. По сути, он встал на сторону Демпартии, отстранив президента Игоря Додона и передав его полномочия теперь уже бывшему премьеру Павлу Филипу. В стране началось двоевластие.

Игорь Додон рассказывал о десятках угроз, поступавших ему каждый день. В СМИ писали, что Демпартия свозит пикетчиков автобусами из районов и платит им по 500 леев в день – это около 1800 рублей. Полиция не пускала на работу новых министров, назначенных правительством Майи Санду. Теперь, когда блокада снята, чиновники старого созыва спешно уезжают, некоторые – почему-то прихватив с собой мебель.

Что еще выносят и вывозят из страны ее бывшие хозяева, остается только гадать. Не удивляют новости местных телеканалов о том, что по дороге в аэропорт Кишинева пробки. А частные самолеты, по всей видимости, принадлежащие соратникам Владимира Плахотнюка, покидают Молдавию один за другим.

«Практически Плахотнюк и Демократическая партия признали свое поражение. Это символичная, но важная победа всего молдавского народа. Нам нужно сейчас в срочном порядке, чтобы новое правительство, новые министры вошли в свои кабинеты и начали работать», – выступил Игорь Додон, президент Молдавии.

«Решение Демократической партии уйти в оппозицию было ожидаемым, хоть и запоздалым. Владимир Плахотнюк много лет терроризировал страну. В ближайшее время независимая юстиция применит санкции к Плахотнюку и его подчиненным, которые нарушали закон», – сообщила Майя Санду, премьер-министр Молдавии.

Сегодня Майя Санду собирает новое правительство на экстренное заседание. А в понедельник откроется сессия парламента. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей