Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2019, 18:13

Сотни школьников из Подмосковья остались без летнего отдыха

Накануне старта первой смены в оздоровительных лагерях сразу несколько из них свои двери для детей не открыли. И это притом, что путевки были раскуплены практически полностью, а их стоимость примерно 40 тысяч рублей. Вернуть деньги теперь будет не просто, да и не быстрое это дело. А ведь летние каникулы уже в разгаре. И попробуй успеть найти для любимого чада место в приличном заведении. На что стоит рассчитывать пострадавшим?

Вместо отдыха на природе в компании сверстников Соня Кучеренко проводит каникулы в опустевшем городском дворе. Путевку в лагерь для дочери родители купили еще в апреле, но мечты о теплых летних днях разбились, когда сумки были уже собраны.

«Просто пришло письмо, что заезд не состоится, за сутки до начала смены. Было предложено в этом письме отправить заявление на возврат денежных средств, пришло автоматом, что принято к рассмотрению, ну вот и все», – рассказывает Елена Кучеренко, мама Сони.

Судя по рекламе на сайте, московский лагерь «Горки» детским отдыхом занимается уже больше 10 лет. О прошлогодних сменах много хороших отзывов, а о нынешних почти ни слова. За неделю до заезда деятельность лагеря приостановил Роспотребнадзор.

Стандартная комната детского лагеря «Горки». Еще 1 июня сюда должны были заехать сотни детей, но кровати до сих пор заправлены, а в корпусах и на территории абсолютная тишина. Сейчас, когда первая смена должна подходить к концу, уже понятно, что не будет и второй, состоится ли третья и четвертая – пока тоже под вопросом.

Необычно безлюдный для этой поры лагерь показывает заместитель директора. В некоторые корпуса и в столовую не попасть. Опечатано. В руках администратора то самое постановление. В нем два десятка нарушений, на которые, как здесь говорят, в прошлые годы проверяющие не обращали внимания.

«Приехали, посмотрели, мелкие вопросы, где-то сухие веточки на деревьях нужно подпилить, где-то ямка, но таких вопросов, чтобы действительно находиться детям опасно, у нас нет», – говорит Юрий Лопатка, заместитель директора по безопасности детского оздоровительного лагеря «Горки».

Из текста документа становится понятно, что Троицкий районный суд постановил приостановить деятельность лагеря на два месяца еще 24 мая. Однако, по словам родителей, буквально на следующий день, то есть 25, их приглашали на день открытых дверей и о закрытии никому не сказали ни слова. Возврата денег за путевки многие до сих пор так и не дождались.

Многим предлагают в качестве альтернативы другие лагеря и, конечно, другие даты. Судя по тому, что за одну смену в «Горках» принимали больше трехсот детей, пострадавших не мало. Стоимость путевок до 40 тысяч рублей. Кто-то покупал их через турагентства и сейчас просто не понимает, как эти деньги вернуть.

«Если они продолжали продавать путевки после того, как их проверил Роспотребнадзор и сказал, что они не могут оказывать услуги по оздоровлению детей, то налицо – состав преступления будет. В данном случае нужно обращаться в суд за взысканием своих денежных средств, одновременно можно обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они провели проверку, имеется ли в действиях данных лиц мошенничество», – объясняет адвокат Юрий Ушаков.

Сейчас этой историей уже заинтересовался Следственный комитет. Идет проверка. В лагере же надеются, что все-таки смогут принять детей, родители которых купили путевки на вторую половину лета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей