Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2019, 09:12

США в совершенстве освоили технологии искаженной реальности

Президент США Дональд Трампа потребовал от газеты «Нью-Йорк Таймс» немедленно раскрыть таинственные источники, которые рассказали журналистам о кибератаках Пентагона на российскую энергосистему. В противном случае, заключил Трамп, публикация газеты, которая уже вызвала скандал, это классическая фейк ньюз, лживая новость. Тем более что сейчас создать фальшивку ничего не стоит. Достаточно скачать мобильное приложение и обработать в нем любое видео — и внешность, и голос, и обстановку — можно выбрать на любой вкус.

Поп-звезда, жена американского президента. С помощью приложения для смартфона можно перевоплотиться в кого угодно. Так называемые технологии дополненной, или измененной реальности теперь доступны каждому. Они в нашем кармане.

Это, конечно, самый простой вариант. А что если над изображением и звуком поработают профессиональные программисты?

Лидера американских демократов — 79-летнюю Нэнси Пелоси — заподозрили в пристрастии к алкоголю. На политической конференции в Вашингтоне Пелоси запиналась, теряла мысль, как и на видео уже с другого события.

«У нас возникают вопросы по поводу ее ментальной стабильности. Она выглядит, как алкоголик, который лыка не вяжет», — .

В американских СМИ поднялся переполох. Видео с язвительным комментарием успел перепостить в своем Твиттере Дональд Трамп прежде, чем выяснилось, что это фейк. Сторонников самой влиятельной женщины в американской политике возмутил отказ социальных платформ удалить фальшивку. Вот объяснение Фейсбука: “У нас нет таких правил, которые запрещали бы вам выкладывать недостоверную информацию на Фейсбук”.

Вскоре после этого комментария досталось и Марку Цукербергу — во Всемирной сети стал вирусным видеоролик, в котором создатель Фейсбука якобы хвастается своим влиянием: «Только представьте себе на мгновение человека, который владеет данными миллиардов людей: всеми их тайнами, жизнью сегодня и планами на будущее».

Выглядит как фрагмент интервью каналу Си-би-эс. Однако это — фальшивка. Кто-то модифицировал видеообращение Цукерберга, записанное еще два года назад: «Сегодня мой первый день на работе после декретного отпуска, который я провел со своей дочкой».

Фейки нового поколения, то есть настолько хорошо сделанные, что в них трудно заподозрить подделку, обсуждали в американском Конгрессе, в свете предстоящих в следующем году президентских выборов. Открывая видео, уже и не поймешь, реальный перед тобой кандидат или нет — жаловались конгрессмены.

«В современном мире легко можно убедить кого угодно, что черное — это белое, а белое — это черное. И даже представить доказательства. Мы больше не можем верить собственным глазам», — заявил конгрессмен Крис Стюарт.

И это говорят те самые люди, которые два года бездоказательно обвиняли Россию в якобы вмешательстве в американские выборы. Теперь в конгрессе признают: искать создателей фальшивок — все равно что иголку в сене.

«Эти технологии используют везде — в Америке, Китае, Европе. Каждый программист, который занимается разработками в области искусственного интеллекта, может создать качественный фейк», — считает директор кампании, занимающейся искусственным интеллектом, Джек Кларк.

Израильский стартап, например, рекламирует на своем сайте технологию подмены диалога. Чтобы продемонстрировать, как это работает, разработчики заставили мировых лидеров спеть Джона Леннона.

Суть технологии — в синхронизации движений губ поющего актера с компьютерным изображением совсем другого человека. Ловкость рук программистов — и никакого волшебства. Американские политологи эксперимент не оценили.

«А что, если кто-то сфабрикует видео, на котором Трамп заявляет, что запустил ракеты в сторону Ирана или Северной Кореи, и у нас не будет времени разобраться, правда это или нет? Мы должны думать о последствиях», — заявил профессор в области компьютерных наук университета Беркли Хаади Фарид.

Борьба с фейками пока выглядит как топтание на месте. С каждым днем в интернете все больше фальшивок, и не только политических. Актер Билл Хайдер, например, в популярном развлекательном шоу вдруг перевоплощается в Шварценеггера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей