Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 09:02

В Краснодарском крае против районных и сельских чиновников возбуждено уголовное дело

Огромное количество обращений к президенту касается ситуации на местах, где чиновники не выполняют своих прямых обязанностей. Вот — одна из таких историй, правда, вмешательство главы государства там не потребовалось.

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о халатности: причина — газ, вернее — его отсутствие. Более пяти лет топливо не могут провести к нескольким хуторам. Причем, газопровод построен. Почему же людям, у которых трубы идут буквально под ногами, приходится топить дровами и углем?

Свой дом Елене приходится топить, словно на дворе не XXI, а XIX век. За прошлую, относительно теплую зиму, потратила на заготовку дров и угля больше 60 тысяч рублей. У некоторых жителей хутора Любимов и этих денег на отопление нет.

«Мы в долг берем уголь. На колени падаем и просим: дайте нам уголь в долг. На 3-4 месяца просим у угольщиков», — рассказывает Нина Тишковец.

Сэкономить на обогреве помог бы газ. Появления голубого топлива в хуторе люди ждут больше десяти лет, когда еще чиновники только начинали готовить проект.

Под пшеничным полем в земле протянут газопровод высокого давления. А здесь труба выходит на поверхность. Это газораспределительный пункт для хутора Любимов. На оборудование и трубу потратили 67 миллионов рублей. Построили все это еще шесть лет назад. Но за это время газ в хуторе, до которого рукой подать, так и не появился.

«Сердце кровью обливается — есть газ, а газа нет. Трубы-то у нас под двором лежат, пожалуйста, вот подводи и все. А где ж его взять, как его нету. Обещают, сто лет обещают. Уже 14 лет обещают. У меня уже муж умер. Ждал, ждал и не дождался, бедный, газа», — говорит Нина Тишковец.

По документам, краевой бюджет в 2016 году выделил три миллиона рублей на разводящий газопровод по самому хутору. И люди также заплатили за эти работы из своего кармана. Квитанции хранят до сих пор.

«В 2011 году с работы удерживали, колхоз оплатил, а с меня удерживали вместо зарплаты это, 10 тысяч за газ. Безвозмездно отправила кому-то, в гуманитарий», — рассказывает Надежда Киктева.

Сначала трубу, как выяснилось, уложили некондиционную, затем документацию чиновники согласовывали два года.

«И когда мы задали им вопрос: когда, в какой срок у нас будет газ, они нам сказали: вам газ нужен? Берите ведра и идите сюда, на линию, берите и несите себе домой газ. Это просто какое-то издевательство», — отмечает Татьяна Швед.

Устав от издевательств, люди обратились в прокуратуру. Там провели проверку. Дело возбудили по статье «Халатность».

«Должностные лица органов местного самоуправления ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности, и на протяжении более двух лет не предприняли должных мер к подключению к газотранспортной сети жителей хутора Любимов и не обеспечили поставку газа в дома граждан», — отметил помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

Застать чиновников на рабочем месте не удалось. Глава района и его первый заместитель куда-то срочно выехали. Остальные сотрудники администрации так и не смогли ответить, когда же в хуторе появится газ.

Как выяснилось, это не единственный населенный пункт в округе, где газификация затянулась на годы. В такой же ситуации оказались еще два хутора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей