Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 09:12

В Волгоградской области равзернулась настоящая спецоперация по сохранению речной рыбы

Защитить идущую на нерест рыбу в этом году — для специалистов задача практически нерешаемая. И речь не только об осетровых, под угрозой также популяция леща, окуня и судака. Браконьеры — не единственная причина беды. Масло в огонь добавил несвоевременный резкий сброс воды. И здесь, чтобы спасти потомство, рыбозаводам приходится переходить на усиленный режим работы.

На рыбоводном заводе нерест вручную. Тем, для кого черная икра только деликатес, трудно представить, что именно так на свет появляются сотни тысяч маленьких осетров. В каждом грамме по 50 икринок. Через несколько минут самку вернут в бассейн для реабилитации. В следующий раз, на импровизированный операционный стол, она вернется не раньше, чем через три года. Икру поместят в аппараты, которые имитируют течение. Там, через несколько дней из нее вылупятся, сначала едва видимые глазу, каспийские осетры.

Двухнедельные осетрята пока похожи больше на головастиков. Они и размером всего сантиметр. Но через два месяца они смогут самостоятельно отправиться в Каспий.

Путешествие маленьких рыбок будет полно опасностей, и скептики утверждают, что вся рыбная молодь погибнет по пути в море. Но специалисты уверены, если бы не их работа: осетр и белуга в Каспии уже исчезли бы как вид.

«Выживает 0,1%, сказать, что не выживает совсем, невозможно. Потому что естественные нерестилища все уничтожены и воспроизводство происходит в основном только за счет таких заводов, как мы», — поясняет директор Волгоградского осетрового рыбоводного завода Наталья Савичева.

Каскад гидроэлектростанций изменил Волгу. Больше осетры не приходят сюда на нерест. Зато обитает стерлядь и желающих поживиться, даже в период, когда лов на воде запрещен, не становится меньше.

Завидев лодку полицейских, браконьер пускается наутек, на ходу сбрасывает снасти. Но на дно реки отправляется только часть его снаряжения. Впрочем, и правда, что тут комментировать. Содержимое мешка все красноречиво объясняет.

«Это на осетровые виды, которые у нас запрещены к вылову. Тем более, сейчас запретный период», — отмечает старший оперуполномоченный ГУ МВД РФ по Волгоградской области: Михаил Волгин.

На одной снасти, как они называют, «порядке» — 70 крючков. Здесь сейчас будем разбирать: сколько снастей, но по опыту вижу, что не одна.

Полиция и рыбоохрана пытаются защитить идущую на нерест рыбу. Этого браконьера не испугали даже полчища комаров на ночной реке. Другой, задержанный оперативниками на месте преступления, вытащил из воды десятки метров своих сетей. В этот период многочисленные заводи, куда рыба заходит, чтобы отложить икру, часто просто перегорожены сетями. А на рынках изымают тонны незаконно пойманной рыбы.

Но даже привычные для волгоградцев лещ, сазан и карась могут исчезнуть и с прилавка, и из реки. Несмотря на то, что снега было много, талые воды не наполнили водохранилища в верховьях Волги. И в Волгограде воду через плотину Волжской ГЭС сбросили так быстро и так мало, что нерест некоторых видов оказался под угрозой.

«Воду надо сбрасывать вовремя, когда рыба отметает. Воду сбросили мало, икра – наружу. Она посохла и погибла», — рассказывает рыболов-любитель Виктор Земцов.

Чтобы помочь речным обитателям в период маловодья, сотрудники нижневолжского филиала «Главрыбвода» устанавливают и поддерживают в чистоте искусственные нерестилища. Только в этом заливе волгоградского водохранилища каждый день осматривают и промывают 200 таких своеобразных инкубаторов.

Синтетические нити, имитирующие водную растительность, по очереди послужат лещу, густере, окуню и судаку. Волжские рыбаки очень надеются, что, несмотря ни что, в ближайшие годы реки Волгоградской области не опустеют, и в буквальном смысле им не придется сматывать удочки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей