Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 09:12

Поручения Владимира Путина после «Прямой линии» уже выполняются

Как начали решать проблемы, поднятые россиянами во время «Прямой линии» с президентом. Разбираться с жалобами людей чиновники, местные власти, следователи, прокуратура начали еще до окончания программы.

Житель Омска рассказал о высоких тарифах за услуги ЖКХ, и вот теперь коммунальщики уверяют, что в платежках закралась ошибка. В Смоленской области следователи проверяют жалобу жительницы Рославля на нехватку детских врачей в местной поликлинике.

А в Оренбуржье разбираются с сообщением о том, что одну из школ не ремонтировали уже полвека. В нескольких регионах идет работа с обманутыми дольщиками. Проблем было озвучено много.  

Места сбора мусора после авральной уборки, которую в экстренном порядке провели власти города Верхняя Салда Свердловской области. Основной мусор из баков вытряхнули, но за один день нельзя убрать то, что копилось неделями. Эти контейнеры накануне увидела вся страна на «Прямой линии» с президентом. Вопросы о мусоре, о тарифах, о так называемой «мусорной реформе» вошли в тройку самых задаваемых. 

– В России начинают появляться точки сбора раздельного мусора, но все равно в интернете говорят о том, что в итоге все равно весь мусор сваливается в одну кучу. А как вы будете бороться с этой проблемой, и возможны ли какие-то планы по ее решению? – спрашивает блогер Катя Адушкина.

– У нас такая программа есть, она рассчитана на несколько лет, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке, по переработке мусора и общий объем финансирования – чуть больше 300 миллиардов рублей. Примерно одна треть из бюджета, все остальное – это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса.

Еще одни вопрос пришел из Омска. Роман Дмитриев показал платежки, которые с начала реформы по обращению с отходами, то есть за полгода, выросли ровно в два раза. При этом за мусором машина приезжает раз в месяц. Вот об этой улице речь. Соседи Романа Дмитриева, приславшего видеовопрос, проводят экскурсию по мусорным местам.

С 1 января плата за мусор в платежках выведена в отдельную строку, а вывозом мусора занимается уполномоченный региональный оператор. Во многих областях жители заметили улучшения, а по проблемным уже работает прокуратура, которая отреагировала на обращения на «Прямую линию». В частности, будет проверена обоснованность тарифов за вывоз мусора.

Еще одна прокурорская проверка пройдет в теперь уже знаменитом селе Каскара Тюменской области. Жители пожаловались президенту на отсутствие водопровода и низкое качество воды. За чистой им приходится ездить в областной центр. Самое удивительное, что водопровод в селе есть, но ведет он мимо домов на птицефабрику. На просьбы жителей сделать отвод воды к ним местные власти советовали подождать год-другой. Теперь-то, конечно, дело ускорится.

«Когда есть задача провести водопровод к какому-то участку, где строится элитное жилье, ну какая-то очередная местная Рублевка, например, это решается вот так вот, по щелчку пальцев. Там и водопровод, и газ, и электричество появляются в считанные недели. А когда небольшой поселочек, где люди не могут решить этот вопрос за свои деньги, это тянется не просто годами, это тянется десятилетиями», – считает депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Это еще один пример того, что решение многих проблем в стране не требует ни колоссальных средств, ни больших усилий. Но иногда проблемы появляются там, где и усилия приложены огромные и денег бюджетных выделено немало. Но этого оказывается недостаточно. Речь, например, о бесплатных лекарствах, которые положены многим категориям граждан. Очень часто их в аптеках нет. Что происходит с бесплатными медикаментами, эти вопросы на «Прямую линию» пришли из Ярославля, Ульяновска, Смоленска.

«Во многих субъектах Российской Федерации не вовремя организуется соответствующая процедура по покупке, аукционы не вовремя проводятся. Нет достаточно хорошо налаженной системы информации, даже в рамках одного региона. Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают», – говорил во время «Прямой линии» Владимир Путин.

О проблемах с бесплатными лекарствами Первый канал рассказывал в начале недели. По данным Росздравнадзора, нарушения отмечены в целом ряде регионов страны.

«Здесь, наверное, много причин. Но руководители регионов и вот, я хотел бы сказать это особо. Они должны понимать, в чем и где находятся приоритеты, когда речь идет о здоровье и жизни людей. И это безусловный приоритет, об этом нужно подумать», – заявил президент РФ.

Расстановка приоритетов – это одна из задач «Прямой линии» с президентом. За несколько часов общения удается многим помочь, но невозможно решить все проблемы. На конкретных примерах, анализируя миллионы вопросов от людей, можно выявить болевые точки и обратить на них внимание власти всех уровней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей