Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2019, 09:22

В России началась череда школьных выпускных вечеров

Ночь прощания со школой для многих одиннадцатиклассников закончилась встречей рассвета, некоторые из них только-только возвращаются домой.

День, когда эмоции можно не скрывать, за поведение сегодня не будет замечаний. Когда можно совсем не лукавить, оглядываясь назад, на школу. Они еще хорошо помнят свой первый класс, своего первого любимого учителя, свои первые ошибки. А о первой двойке в дневнике сейчас говорят со смехом. 55 тысяч вчерашних школьников отмечают выпускной в центре Москвы. Уже по традиции этот день начинают у стен Кремля, под стихи о войне возлагают цветы к Могиле неизвестного солдата. А после их праздник. Для них красная ковровая дорожка. Последние объятия с учителями.

«Это мои дети! Среди них три медалиста. Успешно сдали экзамены. Хорошие дети, с ними я семь лет вместе, и мне очень тяжело прощаться», – признается учитель Нонна Акопова.

И каждый уже знает, чего хочет от пока еще пугающей взрослой жизни. В Парке Горького выпускной с элементами физкультуры. Пока девушки в вечерних нарядах осваивают фехтование, их одноклассники снимают пиджаки и играют в пляжный волейбол. А вместо физрука диджей. Всю ночь в парке – концерт от телеканала «Музыка Первого». Это подарок выпускникам, на сцене их кумиры, более 40 популярных исполнителей, которых выбрали сами герои праздника.

И Красная площадь в эту ночь принадлежит выпускникам. Девушки в пышных платьях меняют каблуки на кеды или танцуют на брусчатке и без них. А рядом мамы. Они пока тоже не верят в то, что дети выросли: «Мы просто еще не ощутили. Сегодня праздник, об этом будем думать завтра».

Ровно в полночь им салютовала Москва. И так же феерично провожали день в разных городах страны. Хотя никто из ребят ночью, конечно, не спал. По традиции ждали рассвет. В столице первые лучи солнца встретили у Москвы-реки. В Пятигорске выпускники застали зарю на горе Машук, срывая голоса, пели песни, конечно, о школе. 

Читайте также: