Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2019, 12:16

В Волгограде в эти дни проходят необычные экзамены — в полицейской кинологической службе

Они помогают раскрывать самые сложные преступления и готовы служить своему напарнику со стопроцентной отдачей! Требования к четвероногим друзьям самые строгие: работать будут только особенно храбрые, целеустремленные и психологически устойчивые. Ну а те, кто уже служат, должны подтвердить свою профпригодность.

В полицейской кинологической службе выбирают «специализацию» для четвероногих новобранцев. Для самых маленьких — трехмесячных щенков — тест выглядит как игра с угощением. Кинолог внимательно смотрит: как быстро и тщательно эти немецкие овчарки собирают разбросанный по вольеру корм.

«Для конвойной службы возьмут того, который более бойкий, который шустрее. На охрану пойдет хорошо. Вот эти будут искать, скорее всего, наркотики или взрывчатку, потому что они спокойно и хорошо ищут корм», — отмечает кинолог ЦКС ГУ МВД РФ по Волгоградской области Елена Ярмоленко.

В старших классах собачьей школы экзаменуют овчарку Зайку. Ей закрывают глаза, а любимую игрушку прячут далеко в траве. Вокруг много незнакомых людей и запахов, но немного покружив по площадке, она находит свой мяч.

Еще один тест для семимесячной овчарки. Еще тест — грохот камней в железном ведре. Даже такие громкие звуки не смогли отвлечь собаку от ее занятия с кинологом. Так же успешно тест на раздражители, уже с выстрелами, проходят и другие щенки постарше. Трусов сразу отправляют «на гражданку».

Тех, кто сдаст все экзамены, зачислят на службу. Психологическая устойчивость и целеустремленность — необходимые качества для будущей работы в полиции. Рядом, на специальном полигоне, свою профессиональную квалификацию подтверждают уже взрослые псы.

Найти в высокой траве крошечный лоскут с определенным запахом для овчарки Ена привычная работа. Евгений Борощук сначала сам его вырастил и воспитал, а потом вместе они поступили на службу в районный отдел полиции.

«Мы способствовали раскрытию преступлений по горячим следам. Раскрывали мы кражи, грабежи, кражи аккумуляторных батарей, сумок», — рассказывает кинолог.

Четвероногие полицейские часто живут в семьях своих напарников. Но даже самая талантливая собака может растерять навыки, если после работы будет лежать на диване. Поэтому, кроме службы, обязательные тренировки. И ни у кого не получится постоять в стороне!

Бельгийская овчарка, или как ее еще называют — малинуа, проходит полосу препятствий за несколько секунд. Сейчас собак этой породы все чаще берут на службу в силовые ведомства. Надо признаться, что даже со стороны наблюдать, как она атакует условного преступника, немного страшно. Но, обратите внимание, какое завидное послушание!

«Малинуа быстрее, они шустрее, они умнее, они очень любят работать, они хотят работать, им нравится работать», — говорит кинолог Мария Дьячкова.

Впрочем, профессионалы всегда добавляют: у этих собак сложный характер и они не прощают ошибок. Так что прежде чем решиться завести себе питомца этой породы — оцените свои силы. Наших четвероногих друзей и помощников не могут заменить достижения технического прогресса и, может, поэтому в выражение «собачья жизнь» кинологи вкладывают совсем другой смысл.

«Собачья жизнь — это приносить радость людям все-таки!» — уверена начальник отделения разведения, выращивания, тренировки и дрессировки служебных собак ЦКС ГУ МВД РФ по Волгоградской области Наталья Бордюга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей