Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 09:00

В ПАСЕ будет решен вопрос о подтверждении полномочий делегации России

День, который может стать решающим для отношений России и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сегодня будет решен вопрос о подтверждении полномочий нашей делегации. Шаг к возвращению российских парламентариев сделали в начале недели, когда был принят документ, гарантирующий всем участникам право выступать и голосовать. Но этого оказалось недостаточно. 

Сегодня важный день. В ПАСЕ пройдет голосование о полномочиях России. Хотя ключевое голосование уже было. Подавляющее большинство депутатов поддержали возвращение нашей страны, но с таким решением не согласились представители Украины. И они подали свой протест.

Позиция России остается неизменной. Если будут хоть какие-то ограничения в статусе и полномочиях, наша делегация покинет Совет Европы. Именно участие России в работе ПАСЕ сейчас ключевой вопрос всего саммита. Волнует это и самих депутатов. Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой выступил на интернет-телевидении Совета Европы. И он очень наглядно объяснил происходящее с помощью обычного листа бумаги. Он разорвал его на две части. Большая – это Россия, а меньшая – все остальные страны. И как вы собираетесь обсуждать проблемы всей Европы, если здесь не будет самой крупной страны, спросил Петр Толстой ведущего. Это интервью он дал на французском языке, поэтому проблем с переводом и пониманием там быть не могло.

Конечно, большинство депутатов это понимают. Поэтому они и проголосовали за возвращение России. Но Украина продолжает ставить палки в колеса. Поэтому она и опротестовала наши полномочия сразу по двум основаниям: формальным и политическим.

Украинская сторона продолжает оказывать давление на те страны Европы, которые поддержали Россию в ПАСЕ. Так в Facebook выложили ссылки на личные страницы депутатов, которые голосовали за Россию. Кроме того, активисты призвали устраивать пикеты в Киеве около посольств европейских стран, которые поддерживают возвращение России.

Почему украинская делегация так старается ущемить Россию в правах? Чтобы понять это, достаточно прочитать заявление бывшего президента Украины Петра Порошенко, который опасается, что после возвращения российской делегации в ПАСЕ произойдет снятие санкций ЕС, а дальше – на уровне НАТО, «Большой семерки» и так далее.

Пленарное заседание ПАСЕ начнется в 11 утра по московскому времени. Ожидается, что сегодня будут выбирать генерального секретаря Совета Европы. Кроме того, мы ждем оглашения результатов голосования по кандидатурам заместителя председателя ПАСЕ. Среди кандидатов и депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Но главное, конечно, это голосование по полномочиям России. И оно состоится после 16:00 по Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей